無花果とレーズンのスティックパン♪



d0154729_14183097.jpg



大好きなドライフルーツを加えた
無花果とレーズンのスティックパンを作りました♪





無花果とレーズンのスティックパン

材料(3本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
ライ麦粉  10g
全粒粉   20g
砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  8g
レーズン   40g
無花果   5粒

焼成用  全粒粉  適量     



d0154729_14184097.jpg


**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
ムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を3分割して丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから
無花果を巻き込んで25㎝の棒状にし天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦霧ふきをして全粒粉をふりかけ
オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く



* * *


無花果のぷちぷちした食感が大好きなので
どこをカットしても無花果が出るように作りました。


ライ麦と全粒粉が入っていて
こんがり香ばしく
ドライフルーツの甘酸っぱさと食感が楽しいパンです。

よろしかったら作ってみてくださいね♪



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif

[PR]
by maifraise | 2014-01-17 14:56 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise