2014年 01月 20日
コーヒー ツインブレッド♪
コーヒー生地とプレーンな生地で
茶色と白の2色のミニ食パンを作りました♪
ほろ苦いコーヒー生地にはレーズンも
混ぜ込んでいます。
カットした場所によって模様が違うのも楽しいです♡
*コーヒー ツインブレッド*
材料(パウンド型1本分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ1
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ½
無塩バター 15g
材料(パウンド型1本分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ1
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ½
無塩バター 15g
インスタントコーヒー 大さじ1
レーズン 35g
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にインスタントコーヒーを加え捏ね、さらにレーズンを加えて捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから28㎝の棒状にし
2本の生地をねじり端を止めてパウンド型に入れ
発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にインスタントコーヒーを加え捏ね、さらにレーズンを加えて捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから28㎝の棒状にし
2本の生地をねじり端を止めてパウンド型に入れ
発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-01-20 15:05
| 湯だねパン(イースト)