ほかほか しゅうまいパン♪



d0154729_14190728.jpg



寒い季節にいただきたい
体が温まるパンを作ってみました。


肉まんのようなお味のパンですが
焼売は皮に包まれているので初心者の方でも包みやすく
肉まんより気軽に作れますよ♪





しゅうまいパン

材料(8個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

   イースト水 ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

焼売   8個


    
d0154729_14192585.jpg



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね8等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥台の上で軽く押して平たい円にし
中央に焼売をのせて包み込む
⑦天板にのせて20~30分発酵さる
⑧上部にはさみで十文字に切り込みを入れ
オーブンで焼く


 * * *

カットしたプロセスチーズを包んでも
とっても美味しいです♪
こちらを参考に*


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif


[PR]
by maifraise | 2014-01-21 14:50 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise