パルミエ ショコラ♪



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バレンタインにも喜ばれそうな
ハート形のラブリーなパンを作りました



ハートの成形にもいろいろありますが
今回は長くのばした生地を折りたたむようにしてハートの形にしました。

両手を広げて
中央から外側に向かってできるだけ手早く
均一な太さになるように生地を伸ばしてみてください。
参考までにレシピを♪


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パルミエ ショコラ

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   160g
純ココア   10g
砂糖   大さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  25g
卵   20g

焼成用  溶き卵   適量
チョコチップ   大さじ1
キャラメルチップ   大さじ1
グラニュー糖   小さじ1
アーモンドダイス   小さじ2

仕上げ用
  粉砂糖   適量


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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉とココア・砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を48㎝の棒状にし
両端から中央に向かって折りたたむようにハート形に形を整え
天板にのせ20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬりグラニュー糖をふりかけ
チョコチップ・キャラメルチップ・アーモンドダイスをのせ
オーブンで焼く
⑧粗熱が取れたら粉糖をかける



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by maifraise | 2014-01-22 14:49 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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