抹茶あんぱん♪



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抹茶の香りのするあんぱんを作りました。


中身は同じですが
丸いあんぱんと切り込みを入れた
お花の形のあんぱんの2種の成形で作りました。
表面にこんがり焼き色がついている方が
美味しそうに見える気がします
参考までにレシピを ♪





抹茶あんぱん

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   140g
薄力粉   20g
抹茶   小さじ2
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ½
無塩バター  25g
卵   15g

焼成用  溶き卵   適量
あんこ   260g
けしの実   適量
かぼちゃの種   6粒


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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と抹茶・砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガスを抜きながら軽く押さえて円くのばし
中央にあんこをのせ包み込み天板にのせる
生地を軽く押さえてやや平たい円にし
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
3個は5か所に切り込みを入れ3個には中央に指でくぼみをいれる
⑧表面に溶き卵をぬり
切り込みを入れた方の中央にけしの実を散らし
そのほか3個にはかぼちゃの種をのせて
オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く



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by maifraise | 2014-01-23 14:35 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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