ベリーベリー・シュガーバター♪



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レーズンとクランベリーの入ったパンを
作りました♪


フットボールの形にして最終発酵した後トップに切り込みを入れて
バターとグラニュー糖をのせて焼きます。


グラニュー糖のシャリシャリっとした食感と
バターの香りが楽しめるパンです。




前回レーズンシュガーバターを作った時の生地は
卵の入った配合でしたが
今回は卵の入っていない生地にしました。
その日の気分で生地の配合を変えたり
ドライフルーツの種類や量を変えたりできるのも
手作りの良さですよね*


適度な水分と生地のまとめ方、発酵の見極めができると
ふわっふわのパンが焼けます。

よろしければレシピを参考になさってくださいね♪



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ベリーベリー・シュガーバター

材料(4個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水
  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
レーズン   30g
クランベリー   35g

焼成用  
バター   適量
   グラニュー糖   適量



 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンとクランベリーを加え
生地に平均に混ざったら4等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く



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by maifraise | 2014-01-27 10:40 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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