バターロール♪



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今日は少し暖かくなりましたね*

とは言ってもまだまだ寒い日が多く
パンの発酵にはちょっと時間がかかります。


それでもパン作りはとっても楽しいです♪




昨日はバターロールを作りました*

パン作りは奥が深いですが
繰り返し作っているうちに少しづつコツが掴めてきます。

レシピは参考まで・・・


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バターロール

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水
  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1¼


強力粉   190g
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  25g
卵    20g

焼成用  
溶き卵   適量
   



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝に伸ばし
下記の写真を参考にロール型にする

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⑦とじ目を下にして天板にのせ20~30分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください





CMでとても美味しそうだったので
こちらも作ってみました

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成形する時にバターを巻き込んだら
バターがとろ~り♪

生地にバターがしみ込んでとっても美味しかったです!


冷めたらレンジで10~20秒で
またバターがとろけます
こちらも是非お試しくださいね♪



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by maifraise | 2014-01-28 16:12 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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