ランチパン♪ ~から揚げパン



d0154729_16430974.jpg




ランチにピッタリのパンを作りました♪


から揚げにマヨネーズとガドガドソースをあえて
俵型にした生地にのせて焼いたパンです。
今年になってから一度作って娘のお弁当に持たせたら
お友達からも好評で、今年2回目です^^



ガドガドソースはインドネシアの
ちょっぴり辛めのピーナツソースですが
無ければマヨネーズだけでも美味しく作れます♪

参考までレシピを・・



d0154729_16432405.jpg



から揚げパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水
  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   135g
薄力粉   15g
砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
サラダ油   大さじ1

焼成用  
から揚げ   5~6個
マヨネーズ   適量
ガドガドソース  適量

仕上げ用  パセリ  適量


d0154729_16440251.jpg


 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・サラダ油を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を俵型にして20~30分発酵させる
⑦小さくカットしたから揚げにマヨネーズとソースを和える
⑧生地がひとまわり大きくなったらから中央にから揚げをのせ
マヨネーズを絞り周りにサラダ油をぬってオーブンで焼く
⑨焼き上がったらパセリをふる


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif


[PR]
by maifraise | 2014-01-31 17:04 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise