2014年 02月 03日
明太マヨ・フランス♪
今日は節分*
暖かい日になりました♪
少し前に作った
ベリーベリー・シュガーバターの生地とほぼ同じ生地で
明太マヨフランスを作りました。
マヨフランスを思い出して再現してみましたよ♪
バターをちょっぴり控え・・
小振りなパンだったので分割を7分割にしてみましたが
6分割が作りやすいかと思います。
* 明太マヨ・フランス *
材料(7個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ⅓
無塩バター 10g
焼成用 明太マヨネーズ 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地が平均に混ざったら7等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥ガスを抜いてからそれぞれの生地をフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
明太子マヨネーズをのせオーブンで焼く
***
こちら3種のパンはほとんど同じ生地で作られています。
ちょっとの違いで全く違った表情を見せるので
パン作りって本当に楽しいです♡
もとになった
ベリーベリー・シュガーバターの作り方はこちらです→★
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地が平均に混ざったら7等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥ガスを抜いてからそれぞれの生地をフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
明太子マヨネーズをのせオーブンで焼く
***
こちら3種のパンはほとんど同じ生地で作られています。
ちょっとの違いで全く違った表情を見せるので
パン作りって本当に楽しいです♡
もとになった
ベリーベリー・シュガーバターの作り方はこちらです→★
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by maifraise
| 2014-02-03 17:56
| 湯だねパン(イースト)