ココア レーズン ツイスト♪



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週末の東京は45年ぶりの大雪になりました。
札幌育ちの私ですが
東京でこれほど積もるとは驚きでした。





パウンド型を使って
ココアとプレーン生地のツイストパンを作りました♪


少し前にコーヒーでツインブレッドをご紹介したのですが
ココアの方が色がはっきり仕上がります。
カットした部分によって
表情が変わるのも楽しいです♪



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ココア レーズン ツイスト

材料(パウンド型1本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  15g

ココア  大さじ1
レーズン   30g


    
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にココアを加え捏ね、さらにレーズンを加えて捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから28㎝の棒状にし
2本の生地をねじり端を止めてパウンド型に入れ
発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く

※ココアに少量の水を加えておくと生地に馴染みやすいです



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by maifraise | 2014-02-10 16:49 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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