チョコレートケーキ♪



d0154729_15484401.jpg



先週に引き続き大雪・・・
今日予定されていた行事は延期になりました。




昨日はバレンタインでしたね
今年も娘の友チョコ作りをお手伝いしました^^




チョコレートケーキ


材料(スクエア型1個分)


薄力粉    100g
ココア   30g
ベーキングパウダー  小さじ½
チョコレート   100g
卵    2個
砂糖    70g
無塩バター  80g

   

**作り方**

①湯せんで溶かしたチョコレートにバターと
お好みで洋酒を加え混ぜる
②卵と砂糖をよく泡立て、①を加え
ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
③生地を型に入れて180℃のオーブンで約25分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください





ココアは一部ブラックココアを使いました。

上のケーキにはローストしたナッツを加え、下のケーキには
クランベリーを加えています。
焼き上がったハート形のケーキにチョコレートを流し
アラザンなどをトッピングしました♪


d0154729_15493512.jpg


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif

[PR]
by maifraise | 2014-02-15 16:20 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise