2014年 02月 15日
チョコレートケーキ♪
先週に引き続き大雪・・・
今日予定されていた行事は延期になりました。
昨日はバレンタインでしたね♡
今年も娘の友チョコ作りをお手伝いしました^^
* チョコレートケーキ*
材料(スクエア型1個分)
薄力粉 100g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ½
チョコレート 100g
卵 2個
砂糖 70g
無塩バター 80g
**作り方**
①湯せんで溶かしたチョコレートにバターと
お好みで洋酒を加え混ぜる
②卵と砂糖をよく泡立て、①を加え
ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
③生地を型に入れて180℃のオーブンで約25分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
ココアは一部ブラックココアを使いました。
上のケーキにはローストしたナッツを加え、下のケーキには
クランベリーを加えています。
焼き上がったハート形のケーキにチョコレートを流し
アラザンなどをトッピングしました♪
①湯せんで溶かしたチョコレートにバターと
お好みで洋酒を加え混ぜる
②卵と砂糖をよく泡立て、①を加え
ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
③生地を型に入れて180℃のオーブンで約25分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
ココアは一部ブラックココアを使いました。
上のケーキにはローストしたナッツを加え、下のケーキには
クランベリーを加えています。
焼き上がったハート形のケーキにチョコレートを流し
アラザンなどをトッピングしました♪
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by maifraise
| 2014-02-15 16:20
| 手作りお菓子