抹茶とココアの 3色クグロフ♪



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今日は暖かかったですが
 週末は寒さが戻りそうですね。

体調にお気をつけてお過ごしくださいませ*



* * *


クグロフ型を使ってパンを作りました。

ややリッチなミルク生地と抹茶とココアの生地を三つ編みして
クグロフ型に入れて焼きます。
粗熱が取れたら
アイシングと甘納豆を飾って完成です。


カットすると色鮮やかな模様で
見て楽しみ食べて美味しいパンになりました♪



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抹茶とココアの3色クグロフ


材料(クグロフ型1個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   60~70cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   150g
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ½
無塩バター  25g
スキムミルク   10g
 卵   40g

 ココア   小さじ2  
抹茶   小さじ1½


アイシング用の粉砂糖   適量
         甘納豆   適量  
  

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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バター・スキムミルク・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら3等分して
1つはそのまま、他の2つの生地にココアと抹茶を加え
ムラがなくなるまで捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を長い棒状にし三つ編みして
クグロフ型に入れ発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く

※ココア・抹茶に少量の水を加えておくと生地に馴染みやすいです



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by maifraise | 2014-02-28 16:17 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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