サクラ・フルール♪



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3月に入りましたね*

肌寒い日が続いていますが
桜あんを使って春らしいパンを作りました♪





桜あんのピンクが所々顔を覗かせる
流れるようなフォルムが気に入っています。

ミニサイズのシフォン型を使うとサイズ感がよく
贈り物にもピッタリです♪

覚書ですがレシピを・・・


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サクラ・フルール

材料(ミニシフォン型2個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  水   30~40cc
    牛乳   70cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  15g


 桜あん   適量  
粉砂糖   適量 
  

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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②牛乳と水を合わせて温めイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね2等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)

⑥めん棒でそれぞれの生地を長方形にし
半分に桜あんを広げ半分にたたんで
縦に2箇所切り込みを入れねじりシフォン型に入れ発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く
⑧焼き上がったら型から出し
粗熱が取れたら粉砂糖をふる



* * *


昨日はひな祭りでしたね*

今年も息子と娘がお世話になっていた幼稚園で行われる
おひな祭りの着付けのお手伝いに行ってきました。

お着物で踊る園児たちが
とってもかわいかったです♪


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by maifraise | 2014-03-04 12:52 | 湯だねパン(イースト)

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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