2014年 03月 07日
マカロンケーキ♪
今日も寒いですね。
東京では雪が舞ったところもありました。
* * *
お菓子やパン作りは楽しくて大好きですが
どちらも奥深く納得いくように作れないこともあります。
その一つがマカロン・・・
何度も失敗しましたが
ようやくそれなりに作れるようになってきました♪
かわいいマカロンは
プレゼントしても喜ばれそうですね♡
自信を持ってプレゼントできるように
今年も練習したいと思います♪
* マカロン *
材料(7個分)
卵白 30g
グラニュー糖 30g
アーモンドパウダー 35g
粉糖 30g
**作り方**
①卵白を泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え
しっかり角が経つまで泡立てる
②ふるったアーモンドパウダーと粉糖を加え
切り混ぜする
③生地をボウルの側面にこする作業(マカロナージュ)を
何度か繰り返し生地が滑らかになったら
絞り袋に入れ丸く絞る
④生地の表面が乾燥したらオーブンで焼く
⑤天板に乗せたまま冷まし
お好みのクリームやガナッシュをサンドする
←日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています
①卵白を泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え
しっかり角が経つまで泡立てる
②ふるったアーモンドパウダーと粉糖を加え
切り混ぜする
③生地をボウルの側面にこする作業(マカロナージュ)を
何度か繰り返し生地が滑らかになったら
絞り袋に入れ丸く絞る
④生地の表面が乾燥したらオーブンで焼く
⑤天板に乗せたまま冷まし
お好みのクリームやガナッシュをサンドする
←日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています
by maifraise
| 2014-03-07 15:53
| 手作りお菓子