ふわっふわのブルーベリー・フロマージュ♪



d0154729_16574537.jpg



桜が満開の東京。。
昨日はあいにく雨・風が強く残念でしたが
土曜日はお天気もよく
お花見をする人をたくさん見かけました♪



* * *


先日、お菓子のようなパンを作りました。



d0154729_16581751.jpg


ふわっふわで型から出すとき
潰れるかと思うくらいの柔らかさ*



クリームチーズとブルーベリージャムを包み
チーズケーキを食べているような感じでした♪

今度またジャムを変えて
作ってみたいと思います(^-^)



d0154729_16582901.jpg




ブルーベリー・フロマージュ


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   130g
薄力粉   20g
砂糖   小さじ2½
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g

クリームチーズ   適量
ブルーベリージャム   適量
  
d0154729_16584058.jpg



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を5分割して丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)

⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地にクリームチーズとブルーベリージャムを包み
型に入れて発酵させる
⑦型いっぱいに膨らんだらオーブンで焼く



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-03-31 17:27 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise