3種のベーコン・エピ♪



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4月になりましたね。

消費税が8%になる前に
息子と娘の通学定期の更新をしました。
最終日はテレビ中継されていましたが200人待ちの長蛇の列・・・
早めに購入しておいてよかったです。



* * *


久しぶりにベーコンエピを作りました。

「エピ」とは麦の穂。。という意味。

はさみで切り込みを入れて左右に分けていくのですが
この作業が結構好きです(^^)



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麦の穂を摘むようにして食べましたが
ツンと尖っている所があたるとお口の中が痛い・・・^^;

それだけバリバリした食感で
おいしいのです!




今回はプレーンのベーコンエピと
切り込みを入れてから
粉チーズとブラックペッパーを振りかけたものを作りました。

こちらはお酒のおつまみにピッタリです!

今回の配合を参考まで・・・


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3種のベーコン・エピ


材料(3個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   95~100cc
   ドライイースト   小さじ2/3


強力粉   100g
薄力粉   50g
砂糖   小さじ3/4
塩   小さじ1/2
オリーブオイル  7g

ベーコン   3枚
粉チーズ   適量
ブラックペッパー   適量
  

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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・オリーブオイル・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を3分割して丸め直し10~15分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)

⑥それぞれの生地をスケッパーでベーコンより一回り大きくのばし
ベーコンをのせて手前から巻きとじ目を下にして天板にのせる
⑦10~15分休ませ
はさみで切り込みを入れ左右に分ける
⑦お好みでチーズやブラックペッパーを振り
霧ふきをしてからオーブンで焼く



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by maifraise | 2014-04-02 15:52 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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