胚芽チーズロール♪



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今春、入学式を迎えられた方
 おめでとうございます♪

そして今日から新学期という方も
いらっしゃるでしょうね。

娘も今日から新学期*
高校2年生になりました。



明日からお弁当も始まりますので
学校のランチにもぴったりなロールパンを作りました♪


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前日に作ったパンを
翌日のランチや放課後の部活の前などに食べたりするので
できるだけやわらか~く作りたい!

なので私は様子を見ながら
レシピより水分を多くすることが多いです。



水分が多い方がふわふわのパンにはなりますが
ロールパンなどの場合
入れすぎても綺麗な模様が出ない・・(><)

何度も作っていると
だんだん加減がわかってきます^^



今回は栄養価の高い胚芽を加え
相性の良いチーズを軸にして巻きました。

香ばしくてとても美味しいです♪


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胚芽チーズロール

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1¼


強力粉   175g
胚芽   12g
砂糖   大さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  25g
卵    20g

プロセスチーズ   適量

焼成用  溶き卵   適量
   

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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵・胚芽を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って25㎝程に伸ばし
チーズを軸にしてロール型にする

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⑦とじ目を下にして天板にのせ20~30分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-04-07 16:37 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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