りんごのスリムパウンドケーキ♪



d0154729_16575760.jpg




外から戻ると
カバンの中から小さな桜の花びらが2,3枚出てきました。
東京の桜はそろそろおしまいです・・・



* * *



りんごがたっぷり入ったケーキを作りました。
スライスしたりんご1個分に
少しのお砂糖を加えて煮詰めた物と
生のりんごも半分ほどケーキに加えています。
仕上がりはしっとりやわらか*

煮詰めたりんごには
仕上げに
レーズンとカルバドスを加えているので
香りもいいです♪



普通のパウンド型でも作れますが
スリムパウンド型を使うと
ちょっぴりスタイリッシュです☆*


d0154729_16580835.jpg





りんごのスリムパウンドケーキ


材料(1個分)


薄力粉     110g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g

りんごの甘煮   1個分
    りんご   ½個分   
  

 
**作り方**

①バターを白っぽくなるまで泡立てて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
りんごを加え混ぜ型に入れる
③オーブン170℃で約35分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-04-11 17:24 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise