フルーツ・スティック・グラハム♪



d0154729_22481568.jpg




肌寒い日が続いていますね。。
体調崩されていませんか?



* * *


ドライフルーツはお好みが分かれるかと思いますが
私も子供も大好きでパンにもよく使います。

グリーンレーズン・クランベリー・パパイヤ・マンゴーなどを混ぜ込んだ
スティックパンを作りました。



生地には全粒粉を加え
表面にも全粒粉をふりかけてからオーブンで焼きました。

香ばしさと
ドライフルーツの甘さと酸味が加わった
美味しいパンになりました♪


d0154729_22483440.jpg





フルーツ・スティック・グラハム


材料(4本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   130g
全粒粉   20g
砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  8g
ドライフルーツ   70g

焼成用  全粒粉   適量
   

d0154729_22485983.jpg


 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでドライフルーツを加え
生地に平均に混ざったら4等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)

⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜き細長く成形して天板に並べ
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
表面に霧を吹きかけて全粒粉をふりオーブンで焼く


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-04-21 14:03 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise