2014年 04月 25日
サクサク♪ サブレ
こんにちは
とっても良いお天気でしたね*
今日は用事で出掛けていて
仲間とトマトの専門店でランチしてきました♪
リコピンたっぷりで
体も元気になったような気がします^^
* * *
さて・・・
先日サブレを作りました♪
久しぶりでしたが
サックサクでおいしくできました(^-^)
生地を冷蔵庫で休ませてから
表面にグラニュー糖をたっぷりまぶしカットして
オーブンで焼きます。
ちょっとわかりにくいですが
半分には白胡麻を加えてみました。
加え過ぎると崩れやすいので程ほどに・・・^^
こちらも香ばしくておいしかったです♪
* サブレ *
材料(約20枚)
薄力粉 150g
卵黄 1個分
粉砂糖 50g
無塩バター 100g
グラニュー糖 適量
**作り方**
①バターをすり混ぜて
砂糖・卵黄の順に加え混ぜる
②ふるった薄力粉を①に加え混ぜて
半分には白胡麻を加え
筒状に整えラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる
③プレーンの生地には表面にグラニュー糖をまぶしてからカットし
天板に並べてオーブンで焼く
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①バターをすり混ぜて
砂糖・卵黄の順に加え混ぜる
②ふるった薄力粉を①に加え混ぜて
半分には白胡麻を加え
筒状に整えラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる
③プレーンの生地には表面にグラニュー糖をまぶしてからカットし
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by maifraise
| 2014-04-25 18:11
| 手作りお菓子