バジル香る フーガス♪



d0154729_14020935.jpg




4月最終日は雨となりました。
これから雨・風が強まるそうです・・・



* * *


形がユニークなフーガスを作りました♪

フーガスは南フランスが発祥で、ピザの原型とも言われており
ぺたんこな生地に切れ目を入れて
葉っぱのように成形します。


今回は
生地にドライバジルを練り込み
表面に岩塩と粉チーズをふりかけ焼き上げました。


d0154729_14022240.jpg





フーガス


材料(3枚分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   70~80cc
   ドライイースト   小さじ1/2


強力粉   90g
全粒粉   20g
砂糖   小さじ11/2
塩   小さじ1/3
オリーブオイル  7g
ドライバジル   小さじ1


焼成用  オリーブオイル   適量
      岩塩   少々
     粉チーズ   適量


d0154729_14024574.jpg




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・オリーブオイル・バジルを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地が均等に混ざったら3等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)

⑥生地がひとまわり大きくなったら
めん棒で平たくして切れ目を入れ葉っぱの形にし
天板に並べ15~20分発酵させる
⑦生地がやや大きくなったら
表面にオリーブオイルを塗り岩塩・粉チーズをふりかけて
オーブンで焼く


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif

[PR]
by maifraise | 2014-04-30 14:36 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise