2014年 05月 02日
いちごミルクのぐるぐる食パン♪
5月になりました。
今日は今年一番の暑さとなり
半袖の方もたくさん見かけました!
* * *
いちごパウダーを使って
やさしい色合いの食パンを作りました。
ほんのり香るいちごに
ホワイトチョコチップを巻き込んだ
甘いおやつ食パンです♡
普通の食パンかと思いカットしてみると
中はかわいいピンクの渦巻き~!
レシピはいつものように覚書ですが
よろしかったら参考になさってみてくださいね♪
*いちごミルクのぐるぐる食パン*
材料(パウンド型1本分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 90~100cc
ドライイースト 小さじ1
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
スキムミルク 小さじ1
塩 小さじ½
無塩バター 20g
卵 20g
いちごパウダー 適量
ホワイトチョコチップ 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だね・卵・スキムミルクを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にいちごパウダーを加え均一になるまで捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をめん棒で横がパウンド型よりやや短い長方形にし
重ねてホワイトチョコチップをのせくるくる巻いて
パウンド型に入れて発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だね・卵・スキムミルクを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にいちごパウダーを加え均一になるまで捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をめん棒で横がパウンド型よりやや短い長方形にし
重ねてホワイトチョコチップをのせくるくる巻いて
パウンド型に入れて発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-05-02 16:36
| 湯だねパン