2014年 05月 07日
胡桃とクランベリーの全粒粉ブレッド♪
連休いかがお過ごしでしたか?
後半に大きな地震があって怖かったですね。
そして昨日はかなり肌寒い一日でしたが
のんびり過ごしていました。
* * *
生地に全粒粉を混ぜ込んだパンを焼きました。
ローストした胡桃とクランベリーを加えた
とっても香ばしいパンです♪
胡桃を加えると食感も楽しく
クランベリーは色鮮やかに仕上がります*
今回は葉っぱのような飾りを入れてみました♪
* 胡桃とクランベリーの全粒粉ブレッド*
材料(4個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 120g
全粒粉 30g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ⅓
無塩バター 10g
胡桃 30g
クランベリー 50g
焼成用 全粒粉 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バター・全粒粉を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地を8割捏ねたところで砕いた胡桃とクランベリーを加えて
均一になるまで捏ねて4等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれガスを抜き丸め直して天板に並べ
15~25分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
表面に全粒粉をふり飾りを入れてオーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バター・全粒粉を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地を8割捏ねたところで砕いた胡桃とクランベリーを加えて
均一になるまで捏ねて4等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれガスを抜き丸め直して天板に並べ
15~25分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
表面に全粒粉をふり飾りを入れてオーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-05-07 18:37
| 湯だねパン