母の日に贈った焼き菓子♪



d0154729_17203564.jpg




もうすぐ「母の日」ですね♪


感謝の気持ちを込めて
毎年プレゼントと
手作りのお菓子を贈っています。

パウンドケーキはぷっくりと理想の形に焼き上がりました


d0154729_17204773.jpg



シンプルなバターケーキとサクサクのクッキーが
母からのリクエスト♪


90歳を過ぎた祖母も美味しいと
食べてくれたようで嬉しかったです



d0154729_17210995.jpg




パウンドケーキ


材料(1個分)


無塩バター   100g
薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g


   

 
**作り方**

①バターを白っぽくなるまで泡立てて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
パウンド型に入れる
③オーブン170℃で約35分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-05-09 17:43 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise