りんごとカレンズのパン & 母の日のかわいいケーキ♪



d0154729_17510091.jpg



ツツジやサツキが美しく咲いていた
GW中に作ったパンの紹介です*




ドライりんごとカレンズを生地に練り込み
キューブ型に入れて焼きました♪

生のりんごを煮てパンに加えるのも美味しいですが
ドライりんごだと
よりシャリシャリと食感がよく
甘味もぎゅ~っと詰まっている感じがします^^


d0154729_17511751.jpg



ところで・・昨日は母の日♪


娘からこ~んなかわいいケーキのプレゼントが・・
カットするのがかわいそうでしたが
家族4人で分けていただきました。


d0154729_17513161.jpg





りんごとカレンズのパン


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   135g
薄力粉   15g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g

ドライりんご  45g
カレンズ   15g


d0154729_17514418.jpg



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地を8割捏ねたところでりんごとカレンズを加えて
均一になるまで捏ねて5等分する
⑤それぞれの生地を表面を丸め15~25分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)

⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれガスを抜き丸め直して型に入れ発酵させる
⑦型の上まで膨らんだらオーブンで焼く


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-05-12 18:16 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise