シナモン・レーズン・シュガーロール♪



d0154729_16085504.jpg




こんにちは♪

今日は晴れて暑くなりましたね。
明日、娘の体育祭があるので何とかお天気になって欲しいです。



* * *


久しぶりに
シナモン・シュガーロールを作りました♪



d0154729_16090798.jpg



めん棒で長方形にのばした生地に
シナモンとグラニュー糖をふり
さらにレーズンを散らしてくるくる巻き
カットして型にのせて焼きました。


しばらくお部屋中に
シナモンの香りが広がりました♪


d0154729_16092184.jpg




シナモン・レーズン・シュガーロール


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   80~90cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   135g
薄力粉   15g
 砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  20g
スキムミルク   小さじ2
卵   20g   

シナモン  適量
グラニュー糖   適量
レーズン   適量
溶き卵   適量


d0154729_16093778.jpg



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バター・卵・スキムミルクを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して均一になるまで捏ねたら
表面を張らせるように丸め15~25分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)

⑤生地がひとまわり大きくなったら
めん棒で均一の厚みの長方形にし
シナモン、グラニュー糖、レーズンをのせ手前から巻きとじ目をとじる
⑥5等分にカットして型に入れ
15~25分発酵させる
⑦ひとまわり大きくなったら
表面に溶き卵をぬりオーブンで焼く


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif


[PR]
by maifraise | 2014-05-19 16:30 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise