ブルーベリーとクリームチーズのパン♪



d0154729_16401643.jpg




今日の東京は雨で肌寒い一日でしたが
昨日はお天気で
娘の体育祭も無事終わりよかったです♪



* * *


クリームチーズとブルーベリージャムを使った
お菓子のようなパンを作りました



d0154729_16402757.jpg




パン生地は低温で
なるべく色をつけずに焼き上げ
ふわっふわ~でとろけるような食感です♪


チーズケーキみたいな
ティータイムにピッタリなパンになりました


d0154729_16404525.jpg





ブルーベリーとクリームチーズのパン


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   130g
薄力粉   20g
 砂糖   小さじ2½
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g

クリームチーズ  適量
ブルーベリージャム   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し均一になるまで捏ね5等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら
クリームチーズとジャムを包み型に入れ
ラップと濡れ布巾を掛け発酵させる
⑦型の上まで膨らんだらオーブンで焼く



日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています






[PR]
by maifraise | 2014-05-21 17:08 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise