2014年 06月 06日
ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ♪
こんにちは
関東も梅雨入りしましたね。
ラム酒の香るバターケーキを作りました♬
クランベリー、レーズン、、カレンズ、グリーンレーズン
パパイヤ、マンゴーのドライフルーツを
じっくりラム酒に漬けこんでおき
ケーキに加えました。
パウンド型に生地を流し表面を整えてから
胡桃をのせて焼いてます。
ドライフルーツの甘味や酸味に加え
トップに散らした胡桃がカリッと香ばしく
紅茶やコーヒーに合うケーキになりました♪
『 ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ 』
材料(1本分)
無塩バター 100g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ⅔
卵 2個
砂糖 80g
ラム酒漬けドライフルーツ お好みで
胡桃 お好みで
胡桃 お好みで
**作り方**
①バターを白っぽくなるまで混ぜ
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え混ぜ
ドライフールを加えて艶が出るまで混ぜたら型に入れる
③表面を整え胡桃を散らす
④オーブン170℃で約50分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
①バターを白っぽくなるまで混ぜ
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え混ぜ
ドライフールを加えて艶が出るまで混ぜたら型に入れる
③表面を整え胡桃を散らす
④オーブン170℃で約50分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
←日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています
by maifraise
| 2014-06-06 15:27
| 手作りお菓子