とろ~り♪ チーズ・ブレッド



d0154729_16331444.jpg



こんにちは♪

ワールドカップが始まりましたね!
初戦は残念でしたが
次回のギリシャ戦に期待したいです。





チーズパンを作りました♬


d0154729_16332423.jpg



チーズ好きな娘のリクエストで
プロセスチーズをごろごろ入れてます。


生地もふわふわですよ♡


d0154729_16333455.jpg



焼き立てはチーズがとろけて・・・


深めに入れたトップの切り込みからチーズが溢れたり
四角い穴がぼこぼこ見えたりしています^^




d0154729_16334819.jpg




チーズ・ブレッド

材料(4個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ⅔


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

プロセスチーズ   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら4等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら
カットしたプロセスチーズを巻き込み長方形にし天板に並べ
ラップと濡れ布巾を掛けて発酵させる
⑦ひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
オーブンで焼く



日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています






[PR]
by maifraise | 2014-06-16 16:54 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise