2014年 06月 19日
バターロール de 玉子サンド♪
こんにちは♪
いよいよ明日朝に迫ったギリシャ戦!
何とか勝って欲しいですね!!
ロールパンを作りました♪
くるくる~って巻く成形
ちょっと難しいけれど嫌いじゃありません(^^)
暑くなってきたので
水分や発酵時間に気をつけながら・・・
わりと綺麗にできました^^
水分や発酵時間に気をつけながら・・・
わりと綺麗にできました^^
今回はたっぷりの玉子をサンドして頂きました♪
でも・・・
何もつけずにいただくのも大好きです♡
* バターロール*
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 95~105cc
ドライイースト 小さじ1¼
強力粉 190g
砂糖 大さじ1½
塩 小さじ⅓
無塩バター 25g
卵 20g
焼成用 溶き卵 適量
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 95~105cc
ドライイースト 小さじ1¼
強力粉 190g
砂糖 大さじ1½
塩 小さじ⅓
無塩バター 25g
卵 20g
焼成用 溶き卵 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝程に伸ばし
下の写真を参考にロール型にする
⑦とじ目を下にして天板にのせ15~25分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝程に伸ばし
下の写真を参考にロール型にする
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
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by maifraise
| 2014-06-19 17:17
| 湯だねパン