ミニ・カップ・ショコラ♪



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昨日は午後から激しい雷雨となりました。

東京の一部ではひょうが積もったところもあり
信じられないような映像でした(@@)


ところでW杯サッカー日本敗退・・・
本当に本当に残念でした。








暑くなってくると溶けてしまうので
チョコレートを使ったパンは遠ざかるのですが
久しぶりにココア生地で
チョコを使ったパンを作りました。


細長くのばした生地をカップに入れて
二次発酵後に
チョコチップとナッツを散らして焼くので
夏でも楽しめるチョコパンです♪



仕上げにパウダーシュガーを振り掛けて・・・
アイスティーやアイスコーヒーにもピッタリです(^-^)


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ミニ・カップ・ショコラ


材料(10個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ1



強力粉   145g
薄力粉   15g
純ココア   10g
砂糖   大さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  25g
卵    20g

焼成用  溶き卵   適量
   チョコチップ   適量
キャラメルチップ   適量
アーモンドダイス   適量

粉糖   適量



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類とココア・砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラになくなったら10等分する
⑤生地をそれぞれ丸め直し濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら細長くし
渦を巻くようにしてカップにいれて15~25分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
チョコチップやナッツをのせてオーブンで焼く
⑧仕上げに粉糖をふりかける


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by maifraise | 2014-06-25 16:17 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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