プチ・マドレーヌ♪



d0154729_16222935.jpg




こんにちは



先日実家のある札幌に行ってきました。
3泊と短い期間でしたが
東京と比べると涼しくてリフレッシュできました♪






本日はおうちで気軽に作れる
マドレーヌのご紹介です♬

今回はプチサイズで作ってみました。

生地はできれば一晩休ませるとしっとりしておいしいです♪



d0154729_16224663.jpg



プチ・マドレーヌ



薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   100g
無塩バター   100g
バニラオイル   少々


 

**作り方**

①薄力粉とBPを合わせふるったものと砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせ
中央にくぼみを作る
②溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え
バニラオイルも加えてやさしく混ぜる
③溶かしバターを加え馴染ませ
ラップをかけて1時間から一晩休ませる
④絞り袋に入れて型の8分目ほど流し
170℃で20分ほど焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-08-21 16:53 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise