2014年 09月 29日
紅茶とレモンのムース♪
スポンジを挟んでレモンのムースを重ねています。
香りの良いアールグレイのムースと
酸味の効いたレモンのムースの相性がよく
さっぱりといただけました♪
上掛けしたクラッシュゼリーと
スライスしてグラニュー糖をまぶしオーブンで焼いたレモンが
見た目にも涼やかです*+*
* ムース・オ・シトロン*
卵黄 1個
蜂蜜 10g
レモンの絞り汁 大さじ2
キルシュ酒 小さじ1
粉ゼラチン 3g
冷水 12cc
生クリーム 80g
卵黄 1個
蜂蜜 10g
レモンの絞り汁 大さじ2
キルシュ酒 小さじ1
粉ゼラチン 3g
冷水 12cc
生クリーム 80g
**作り方**
①ボウルに卵黄を入れてほぐし蜂蜜・レモン汁を入れ混ぜ
トロミがつくまで湯せんにかける
②ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かし
キルシュ酒を加え冷水にあててトロミをつける
③別のボウルに生クリームを入れて7~8分立てし
②に2回に分けて加え切り混ぜする
④容器に流し冷やし固める
①ボウルに卵黄を入れてほぐし蜂蜜・レモン汁を入れ混ぜ
トロミがつくまで湯せんにかける
②ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かし
キルシュ酒を加え冷水にあててトロミをつける
③別のボウルに生クリームを入れて7~8分立てし
②に2回に分けて加え切り混ぜする
④容器に流し冷やし固める
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by maifraise
| 2014-09-29 16:43
| 手作りお菓子