2014年 10月 03日
胡桃と枝豆とクリームチーズ の ツイスト♪
10月に入りましたが
今日は暑い日になりました。
今日は暑い日になりました。
* * *
ローストした胡桃を生地に混ぜ込んだ
セミハードなパンを焼きました♪
セミハードなパンを焼きました♪
長方形にしたパン生地に
クリームチーズを広げ、その上に枝豆を散らし
巻き込んでから縦に切り込みを入れて
ねじるように成形しました。
クリームチーズの酸味と
胡桃と枝豆の食感が楽しいパンです♬
表面に振った塩と胡椒もアクセントになって
ビールやワインのおつまみにもおすすめです!
『 枝豆と胡桃とクリームチーズのツイスト 』
材料(3個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 110g
薄力粉 40g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ⅓
無塩バター 9g
胡桃 40g
材料(3個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 110g
薄力粉 40g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ⅓
無塩バター 9g
胡桃 40g
クリームチーズ 適量
枝豆 適量
塩・こしょう 適量
枝豆 適量
塩・こしょう 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ね8割捏ねたところでローストした胡桃を加え
均一に捏ね3等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~20分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
めん棒で長方形にのばしクリームチーズを広げ
枝豆を散らして手前からクルクル巻きとじ目をとじる
⑦縦に2等分してねじるようにし巻き終わりをとじて天板にのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったらトップに塩・コショウを振り
オーブンでこんがり焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ね8割捏ねたところでローストした胡桃を加え
均一に捏ね3等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~20分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
めん棒で長方形にのばしクリームチーズを広げ
枝豆を散らして手前からクルクル巻きとじ目をとじる
⑦縦に2等分してねじるようにし巻き終わりをとじて天板にのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったらトップに塩・コショウを振り
オーブンでこんがり焼く
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by maifraise
| 2014-10-03 16:31
| 湯だねパン