ミル・クレープ♪



d0154729_11165228.jpg




こんにちは

また大きな台風が近づいています。
大きな被害が出ないといいのですが・・・




* * *


先週、息子が二十歳の誕生日を迎えました。

その時に作ったケーキです♬



お料理にオーブンを使いたかったので
フライパンで作れるミルクレープにしました。


d0154729_11170315.jpg



薄い生地をフライパンで何枚も焼いて
カスタードと生クリームを合わせたクリームをサンドして
重ねていきます。


ドーム状に整え
ホイップした生クリームを絞り
いちごやフランボワーズを飾り華やかに仕上げました♪




今回は13層でしたが
下のレシピで10~15枚ほど焼けると思いますので
参考まで・・・



d0154729_11171642.jpg




パート・ア・クレープ

材料(10~15枚分)


薄力粉     80g
強力粉   20g
卵   2個
砂糖   50g
牛乳   300cc
バニラエッセンス   適量
無塩バター   20g


 

 
**作り方**

①ボウルにふるった薄力粉・強力粉を入れ
砂糖を加えて泡だて器で均一に混ぜる
②①に卵を加えダマがなくなるまで混ぜ
牛乳を2~3回に分けて加え溶きのばし
バニラエッセンスを加える
③溶かしたバターを加えて混ぜる
④熱したフライパンにバターを馴染ませ
生地を広げて両面焼くを繰り返す



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-10-12 11:56 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise