2014年 10月 20日
パリパリチーズのカレーパン♪
こんにちは♪
お菓子やパンを作るには暑くもなく寒くもなく
ちょうど良い気候になりました。
先日は久しぶりに
カレーパンを作ってみました♬
今回は黒糖を使ったので
パン生地が茶色っぽくなってますがお好みで・・・
久しぶりのカレーパン
とっても美味しくいただきました♪
『 パリパリチーズのカレーパン 』
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 75~85cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 120g
薄力粉 40g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ⅔
無塩バター 15g
溶き卵 25g
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 75~85cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 120g
薄力粉 40g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ⅔
無塩バター 15g
溶き卵 25g
カレー 適量
ピザ用チーズ 60g
ピザ用チーズ 60g
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出しムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら生地を広げ
カレーを包みとじ目をとじる
⑦天板にとろけるチーズを広げその上にパンをのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて15~25分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら
オーブンでこんがり焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出しムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら生地を広げ
カレーを包みとじ目をとじる
⑦天板にとろけるチーズを広げその上にパンをのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて15~25分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら
オーブンでこんがり焼く
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by maifraise
| 2014-10-20 17:14
| 湯だねパン