レーズン・シュガーバター♪


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久しぶりの更新となりました。

お休みしている間に色んな行事があり
息子の成人式も終わりました。




* * *



今年初めに焼いたパンは
レーズン・シュガーバター♬



大好きなレーズンパンです。

トップの切り込みにバターとシュガーをのせたので
焼いているときからとってもいい香り♪



今年ものんびり
パンやお菓子作りを楽しみたいと思います(^^)




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レーズン・シュガーバター


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
溶き卵   20g
レーズン   70g


焼成用  バター   適量
   グラニュー糖   適量



 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
生地に平均に混ざったら5等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し25~35分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
25~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く




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by maifraise | 2015-01-15 17:26 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise