チーズプチパン♪


d0154729_17580619.jpg




寒いですね・・・

東京も昨日は雪になりました。






ころころとかわいい
チーズパンを作りました♪


焼き立てはチーズがとろけます♬



d0154729_17581756.jpg



リーンな生地に
カットしたプロセスチーズを包み
トップに切り込みを入れて焼きました。



焼くとお花が咲いたみたいで
かわいいです♬



d0154729_17582717.jpg



チーズパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

プロセスチーズ   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
20~30分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
ガスを抜きながら平らにしてカットしたチーズを中央にのせて包み
とじ目を下にして天板に並べる
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに
十字に切り込みを入れてオーブンでこんがり焼く




日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



[PR]
by maifraise | 2015-01-31 18:29 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise