ラムレーズン・シュガー・バター♪



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こんにちは♪


今日は猛暑日になった所が多かったですね。
明日も暑くなるようです。




* * *



ラム酒に漬けたレーズンを使って
パンを作りました♬



レーズンを加えた生地に
切り込みを入れてバターとシュガーをのせて焼いています。


油断をすると過発酵になってしまうので
この時期は要注意です^^;



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レーズン・シュガーバター

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
溶き卵   20g
レーズン   70g


焼成用  バター   適量
   グラニュー糖   適量



 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
生地に平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
表面に卵をぬり
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く




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by maifraise | 2015-07-13 17:11 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise