2015年 07月 13日
ラムレーズン・シュガー・バター♪
* * *
ラム酒に漬けたレーズンを使って
パンを作りました♬
レーズンを加えた生地に
切り込みを入れてバターとシュガーをのせて焼いています。
油断をすると過発酵になってしまうので
この時期は要注意です^^;
ラム酒に漬けたレーズンを使って
パンを作りました♬
レーズンを加えた生地に
切り込みを入れてバターとシュガーをのせて焼いています。
油断をすると過発酵になってしまうので
この時期は要注意です^^;
* レーズン・シュガーバター *
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 90~100cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ⅓
無塩バター 15g
溶き卵 20g
レーズン 70g
焼成用 バター 適量
グラニュー糖 適量
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 90~100cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ⅓
無塩バター 15g
溶き卵 20g
レーズン 70g
焼成用 バター 適量
グラニュー糖 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
生地に平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
表面に卵をぬり
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
生地に平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
表面に卵をぬり
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く
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by maifraise
| 2015-07-13 17:11
| 湯だねパン