カテゴリ:手ごねパン( 78 )

シュウマイドック♪



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あっという間に2月になりました・・・




寒い日が続くのであったかいパンが食べたくて
シュウマイドックを作り
焼き立てをいただきました♪


生地はふわふわ~
熱々でおいしくいただきました♬



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シュウマイドッグ

材料(4個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

シュウマイ   12個




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら4等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
20~30分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
長方形にしてシュウマイを並べ包み込み
とじ目を下にして天板にのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに
切り込みを入れてオーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2015-02-06 22:04 | 手ごねパン

チーズプチパン♪


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寒いですね・・・

東京も昨日は雪になりました。






ころころとかわいい
チーズパンを作りました♪


焼き立てはチーズがとろけます♬



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リーンな生地に
カットしたプロセスチーズを包み
トップに切り込みを入れて焼きました。



焼くとお花が咲いたみたいで
かわいいです♬



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チーズパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

プロセスチーズ   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
20~30分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
ガスを抜きながら平らにしてカットしたチーズを中央にのせて包み
とじ目を下にして天板に並べる
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに
十字に切り込みを入れてオーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2015-01-31 18:29 | 手ごねパン

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久しぶりの更新となりました。

お休みしている間に色んな行事があり
息子の成人式も終わりました。




* * *



今年初めに焼いたパンは
レーズン・シュガーバター♬



大好きなレーズンパンです。

トップの切り込みにバターとシュガーをのせたので
焼いているときからとってもいい香り♪



今年ものんびり
パンやお菓子作りを楽しみたいと思います(^^)




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レーズン・シュガーバター


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
溶き卵   20g
レーズン   70g


焼成用  バター   適量
   グラニュー糖   適量



 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
生地に平均に混ざったら5等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し25~35分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
25~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く




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by maifraise | 2015-01-15 17:26 | 手ごねパン

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こんばんは♪

今日は選挙の日
今年二十歳を迎えた息子と一緒に
投票を済ませました



* * *


大好きなドライフルーツと
カマンベールチーズを加えたパンを焼きました。



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今回はクランベリーを中心にレーズンも少し加え
ローストした胡桃も加えています。


カマンベールチーズは焼き立てはとろ~っと
時間が経つと程よく固まります。
ワインなんかと一緒に頂いてもおいしいパンです♪



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胡桃とクランベリーの全粒粉ブレッド

材料(2個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
全粒粉   30g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

胡桃   30g
クランベリー   50g
レーズン   10g
カマンベールチーズ   適量


  
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バター・全粒粉を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地を8割捏ねたところで砕いた胡桃とドライフルーツを加え
均一になるまで捏ねて2等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる


⑥生地がひとまわり大きくなったら
生地を広げカマンベールチーズを巻き込み細長くし
とじ目を下にして天板に並べ
15~25分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
表面に粉をふり飾りを入れてオーブンで焼く


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by maifraise | 2014-12-14 17:55 | 手ごねパン

チーズバターロール♪



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こんにちは♪

今年も残すところ1ヶ月になりましたね・・・



* * *


バターロールを作りました。

くるくるって巻く作業が好きですが
簡単なようで案外難しく今回は失敗・・・^^;



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娘のお弁当に
ロールパンのサンドを持たせたかったので
プレーンのとプロセスチーズを巻き込んだのと
2種類作りました。



ふわっふわで何もつけなくても
美味しくいただけました♪




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バターロール


材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1¼


強力粉   190g
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  25g
卵    20g

焼成用  溶き卵   適量
   



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝程に伸ばし
下の写真を参考にロール型にする

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⑦とじ目を下にして天板にのせ20~30分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-12-02 15:05 | 手ごねパン


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北海道からたくさん
じゃが芋と玉ねぎが送られてきたので

そちらのじゃが芋(男爵)を使って
パンを焼きました♪



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じゃが芋は皮ごと蒸して
熱いうちに皮を剥いてマッシュし
塩・こしょう・マヨネーズで味付けしています。
今回はコーンも加えました。


ほくほくのじゃが芋がたっぷり詰まった
おいしいパンになりました♬


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ポテトパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
薄力粉   30g
 砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅔
サラダ油  大1

じゃが芋   適量
コーン   適量
塩・こしょう   少々
マヨネーズ   適量
ピザ用チーズ   適量
パセリ   適量



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・サラダ油を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出しムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて20~30分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台の上にのせ平らにして
ポテトを包みとじ目をとじる
⑦とじ目を下にして天板にのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて15~25分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら
トップに十文字に切り込みを入れ
とろけるチーズをのせオーブンでこんがり焼く
⑨焼き上がったらパセリをふる





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by maifraise | 2014-11-17 15:44 | 手ごねパン


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こんにちは♪



お菓子やパンを作るには暑くもなく寒くもなく
ちょうど良い気候になりました。


先日は久しぶりに
カレーパンを作ってみました♬


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カレーパンを作りたくて
ドライカレーを多めに作り残しておいたものを
パン生地に包みました。


我が家のカレーはスパイスを効かせた
ちょっぴり大人のカレーです♬



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焼き立ては
チーズがパリパリっと香ばしいです!


今回は黒糖を使ったので
パン生地が茶色っぽくなってますがお好みで・・・




久しぶりのカレーパン
とっても美味しくいただきました♪



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パリパリチーズのカレーパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   75~85cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
薄力粉   40g
 砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅔
無塩バター  15g
溶き卵   25g

カレー   適量
ピザ用チーズ   60g



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出しムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら生地を広げ
カレーを包みとじ目をとじる
⑦天板にとろけるチーズを広げその上にパンをのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて15~25分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら
オーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-10-20 17:14 | 手ごねパン


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10月に入りましたが
今日は暑い日になりました。


* * *


ローストした胡桃を生地に混ぜ込んだ
セミハードなパンを焼きました♪



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長方形にしたパン生地に
クリームチーズを広げ、その上に枝豆を散らし
巻き込んでから縦に切り込みを入れて
ねじるように成形しました。


クリームチーズの酸味と
胡桃と枝豆の食感が楽しいパンです♬




表面に振った塩と胡椒もアクセントになって
ビールやワインのおつまみにもおすすめです!




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枝豆と胡桃とクリームチーズのツイスト

材料(3個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   110g
薄力粉   40g
 砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  9g
胡桃   40g

クリームチーズ   適量
枝豆   適量
塩・こしょう   適量



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ね8割捏ねたところでローストした胡桃を加え
均一に捏ね3等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~20分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
めん棒で長方形にのばしクリームチーズを広げ
枝豆を散らして手前からクルクル巻きとじ目をとじる
⑦縦に2等分してねじるようにし巻き終わりをとじて天板にのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったらトップに塩・コショウを振り
オーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-10-03 16:31 | 手ごねパン


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こんにちは♪

錦織選手
今朝の試合は残念でしたが
日本人で準優勝は素晴らしい
ですね






娘の好きなチーズパンを焼きました♪


ご飯ばかりだと飽きてしまうので
学校のランチに時々パンも持たせています。



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チーズパンの中でも
このころんとした形のチーズパンが一番好きなようです
(^^)




焼き立てはチーズがとろ~り*
学校で食べるときには程よくチーズが固まっています。




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チーズパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

プロセスチーズ   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて10~15分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
ガスを抜きながら平らにしてカットしたチーズを中央にのせて包み
とじ目を下にして天板に並べる
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに
十字に切り込みを入れてオーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-09-09 16:35 | 手ごねパン


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こんにちは♪



ベーコンと玉ねぎを生地に練り込んだパンを焼きました。

玉ねぎを加えると甘味が増して
焼き上がりのパンはしっとりふわふわです!





三つ編みして型に入れた後
表面に粉チーズをふって焼き上げました。


香ばしくて程よくベーコンとチーズの塩気もあって
お食事にもおやつにもおいしくいただけます♬



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ベーコン&オニオンの編み込みブレッド

材料(パウンド1本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g

ベーコン   2~3枚
玉ねぎ   ⅓個
粉チーズ   適量


**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ね8割捏ねたところで
細かく切ったベーコンと玉ねぎを加えムラがなくなるまで捏ねる
⑤表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて10~20分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら
ガス抜き麺棒で長方形にして縦に2本切り込みを入れ
三つ編みしてとじ目を下にして型に入れる
ラップをして発酵させる
⑦型の上まで発酵したら表面にチーズをのせ
オーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-08-25 16:40 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise