カテゴリ:手作りお菓子( 44 )


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オーブンを使わない手軽なスイーツ作り♪



カシスのムースと
ショコラのムースの二層仕立てです♬



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カシスの代わりにいちごを使ったり
どちらか一層のムースをグラスに流したりすると
より簡単に楽しめます♡




 
 
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by maifraise | 2016-05-31 20:38 | 手作りお菓子

タルト・ダックワーズ♪

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のんびりのんびりですが
お菓子作り楽しんでいます♪



見た目は地味ですが
とっても美味しいダックワーズです。


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タルト生地の上に
メレンゲ生地をのせています。




中にはラスベリーソースとクランベリーが入っていて
甘さの中に程よい酸味♬


紅茶と一緒に美味しくいただきました♡

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by maifraise | 2016-05-17 22:39 | 手作りお菓子

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今年の夏にチャレンジしたアイシングクッキー♪




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ウエディングドレスやケーキ・指輪を作りました♬



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ケーキのリボン部分はマシュマロを使っています。



細かい模様や文字のところは
自然と息を止めて集中^^


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娘の結婚式に作ってあげたいな~なんて
夢が膨らみます♡




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クッキー生地

材料

薄力粉   100g
バター    45g
砂糖     25g


  

**作り方**

①ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加え混ぜる
②ふるった薄力粉を加えて混ぜひとかたまりにして
冷蔵庫で冷やす
③厚さ5ミリ程度にのばし型で抜きオーブンで焼く


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by maifraise | 2015-12-13 21:13 | 手作りお菓子

いちごのミルフィーユ♪



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こんにちは♪

   


今年最初のいちごを使って
スイーツを作りました。

クリームの間にもスライスしたいちごをサンドしています。





手作りの折り込みパイ生地は手間がかかりますが
やっぱり美味しいです♪


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パート・フィユテ


材料

薄力粉   60g
   強力粉   60g   
無塩バター   10g
 冷水     55g
塩   少々

無塩バター   75g
塗り卵   適量


  


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by maifraise | 2015-11-23 14:51 | 手作りお菓子

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こんばんは♪



今日はハロウィンですね!
渋谷は仮装した人たちで大混雑なのでしょうね・・・


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今年の夏初めてアイシングクッキーにチャレンジしました♬



絵心もないし初めは手がぶるぶる震えましたが
とっても楽しくて・・・^^


特にカップケーキがお気に入り♪
もっと上手になったら
プレゼントたいな~(^^)


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結構細かい作業が好きなので
夢中になってました♪


ミトンはマシュマロを使っています。

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アイシングクッキーって相当甘いのかな~
見て楽しむものって思っていたのですが
レモンを効かせているので
食べてもおいしいんです♪


作るのに相当時間がかかったのに
食べるのは一瞬でした^^;


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クッキー生地

材料

薄力粉   100g
バター    45g
砂糖     25g


  

**作り方**

①ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加え混ぜる
②ふるった薄力粉を加えて混ぜひとかたまりにして
冷蔵庫で冷やす
③厚さ5ミリ程度にのばし型で抜きオーブンで焼く


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by maifraise | 2015-10-31 22:45 | 手作りお菓子

タルト・オ・ポンム♪



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こんにちは♪



なかなかブログの更新ができないうちに
季節は秋になってしまいました。





秋は果物も美味しい季節♪

りんごのタルトを作りました♬


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タルト型に生地を敷いて
その上にクレームダマンドをのせ
スライスしたりんごを並べてオーブンで焼きました。


焼き上がりにアプリコットジャムを塗って艶出し




甘酸っぱくておいしいタルトができました♪

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クレーム・ダマンド

材料


バター   35g
砂糖    35g
卵     30g
アーモンドパウダー  35g
ラム酒   小1
  
 
 
**作り方**

①ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加え混ぜる
②卵を少しずつ加え混ぜる
③アーモンドパウダーを加え切り混ぜる
④お好みでラム酒を加えて切り混ぜる




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by maifraise | 2015-10-01 09:58 | 手作りお菓子

キャレ・オ・ショコラ♪



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こんにちは♪

かなりお久しぶりの更新となってしましました。

気が付くと
今年も半分が過ぎてしまったのですね・・・



* * *



こちらは6月に作ったチョコレートケーキです♬



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ココアパウダーを加えたスポンジ生地を
3層に重ねたチョコレートケーキ。


ラム酒が効いていて濃厚なケーキです♬




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スポンジの間には
チョコレートのクリームをサンドしています。


下の段にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツを加え
アクセントになっています♬



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5月から新しい仕事を始め
生活のリズムが変わってしまい
なかなかゆっくりケーキやパンを作っている時間が
とれなくなってしまいました。


かなりゆっくりなペースになってしまうと思いますが
後半は趣味の時間も楽しみながら
過ごしていけたらと思っています♪





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ジェノワーズ・オ・ショコラ


材料(1枚分)


卵     2個
砂糖   70g
薄力粉   60g

ココアパウダー   10g
      牛乳   15cc     

 
**作り方**

①ボウルに卵と砂糖を入れ湯せんにあててから
白っぽくなるまで泡立てキメを整える
②薄力粉とココアを合わせて①にふるい入れ切り混ぜる
③やや粉気が残っている程度で牛乳を加え
切り混ぜる
④型に流し入れ表面を整えてオーブンで焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2015-07-03 17:29 | 手作りお菓子

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こんにちは♪




桜の舞う中
今日が入学式という学校も多かったみたいですね。

おめでとうございます♬




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お世話になった方への贈り物で
抹茶のマーブルパウンドを作りました。




カットして一切れずつラッピングしたので
端のところを味見・・


紅茶やコーヒーにも合いますが
日本茶にもピッタリでした♬



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抹茶のマーブルパウンド

材料(1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g

抹茶   小さじ1½
  
 


 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にして
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え混ぜ
粉気がなくなったら別のボウルに生地の⅓を取り出し抹茶を加え混ぜる
③抹茶の生地を加え数回混ぜてパウンド型に入れる
④オーブン170℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2015-04-06 16:04 | 手作りお菓子

スリムパウンドケーキ♪


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こんにちは

桜が満開ですね♪
週末お花見を楽しまれた方も
いらっしゃったのではないでしょうか・・・






贈り物用にシンプルな
パウンドケーキを作りました♬

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今回はスリムパウンド型を使いました。

少し型が変わるだけで
スタイリッシュに仕上がります♪




お二人にプレゼントしました。
喜んでいただけて良かったです(^-^)


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スリムパウンドケーキ

材料(1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g
バニラオイル   適量

  
 
 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にし
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものバニラオイル
を①に加え
艶がでるまで混ぜる
③パウンド型に入れ表面を整える
④オーブン170℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2015-03-30 17:32 | 手作りお菓子

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こんにちは♪



あっという間に3月・・・

花粉症はますますひどくなっています(><)


* * *


ブラックココアを使って
マーブルパウンドケーキを作りました。


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カットしたところによって
表情が変わるのが楽しいです♬


パウンドケーキは日持ちがするので
贈り物にも最適です。


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ココアのマーブルパウンド

材料(1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g
ブラックココア   小さじ2

  
 
 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にし
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
艶がでるまで混ぜる
③約⅓の量を小さなボウルに移し
ココアを加えて混ぜる
④②のボウルに戻し2~3回混ぜてマーブル状にし
パウンド型に入れる
⑤オーブン170℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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昨日はお雛祭り♬
毎年恒例の子供たちがお世話になった幼稚園のお雛祭り会で
女の子の着付けのお手伝いに行ってきました。



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by maifraise | 2015-03-04 17:08 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise