カテゴリ:手作りお菓子( 44 )



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こんにちは♪


今年も花粉症の症状が出始めました・・・

憂鬱な季節ですが
なんとか乗り切りたいです。



* * *


こちらはバレンタインの時に作った
ブラウニーです。



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ブラックココアを使った
一つのボウルでできる簡単なケーキです♬




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ブラウニー

材料(スクエア型1個分)


薄力粉     95g
ブラックココアパウダー   25g   
卵   2個
砂糖   110g
無塩バター   80g
チョコチップ   45g
好みのナッツ   50g

  
 
 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にし
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉・ココアパウダーを合わせふるったものを①に加え混ぜ
さらにチョコチップを加え混ぜる
③スクエア型に流し入れ
表面にナッツをのせてオーブンで約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2015-02-20 18:02 | 手作りお菓子

パウンドケーキ♪


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こんにちは♪




プレゼントにケーキを作りました。


お友達のお子様に好き嫌いがたくさんあるので
シンプルなパウンドケーキにしました♬



でも残念ながら
お子様がインフルエンザにかかってしまって
お会いできなかったのです・・・



皆さまも
風邪に気をつけてお過ごしくださいね!



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パウンドケーキ

材料(1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g
バニラオイル   適量

  
 
 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にし
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものバニラオイル
を①に加え
艶がでるまで混ぜる
③パウンド型に入れ表面を整える
④オーブン170℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2015-01-26 15:52 | 手作りお菓子

カップシフォン♪





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こんにちは♪



シフォンの型を使わず
紙コップを使ってシフォンケーキを作りました♬



焼き上がり逆さまにしなくてもよく
型出しも不要なので
初心者さんでもチャレンジしやすいです。




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卵白をしっかり泡立てると
ふっわっふわのシフォンになります♪


シンプルなケーキなので
チョコレートソースやジャムをかけたり
生クリームにフルーツを添えたり
色々お楽しみいただけると思います♬



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カップシフォン

材料(8個分)


卵黄     3個分
サラダ油   50g
グラニュー糖   60g

薄力粉   60g
バニラオイル   適量

卵白   4個

グラニュー糖   60g

  
 

 
**作り方**

①ボウルに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ
サラダ油を加えて白っぽくなるまで混ぜる
②薄力粉をふるい入れて混ぜ
バニラオイルを加える
③卵白に砂糖を3回に分けて加え
しっかりしたメレンゲを作る
④2にメレンゲを2~3回に分けて加え切り混ぜる
⑤型に流しオーブンで焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-11-27 16:41 | 手作りお菓子

ドゥーブル ショコラ♪



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こんにちは♪



寒くなってくると
チョコレートがよりおいしく感じます。

濃厚なチョコレートケーキを作りました♬


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グランマニエの効いた
チョコレートケーキの上に
チョコレートを加えた生クリームをホイップし
ナッツやフランボワーズをトッピングしています。


チョコレートシートを円盤のようにくり抜いて飾り
ちょっぴりスタイリッシュに仕上げました♬



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ガトーショコラ

材料(1枚分)


スイートチョコレート     100g
無塩バター   70g
生クリーム   30g

グランマニエ   大1

卵黄   2個

砂糖   30g
卵白   2個
砂糖   30g
薄力粉   40g
  
 

 
**作り方**

①ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜ
溶かしたチョコレートとグランマニエを加える
②薄力粉をふるい入れて切り混ぜる
③卵白に砂糖を3回に分けて加え
しっかりしたメレンゲを作る
④2にメレンゲを2回に分けて加え切り混ぜる
⑤型に流しオーブンで焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-11-21 11:00 | 手作りお菓子

モンブラン♪



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こんにちは♪

11月に入り肌寒い日が多くなりましたね。




* * *



秋においしいケーキといえば
やっぱりモンブランでしょうか・・・

ラム酒を効かせた
大人のモンブランに仕上げました♬



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ココア生地にたっぷりのラム酒をうって
生クリームをサンドして重ね
マロンクリームを絞りました。


市販のマロンクリームを使うと
とっても気軽に作れます。
私はサバトンのマロンクリームを使っています。



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クレーム・オ・マロン

材料

マロンペースト    120g
   無塩バター   40g
ラム酒   5cc
 生クリーム   30g



**作り方**

①ボウルにマロンペーストを入れほぐす
②柔らかくしたバターを加え均一に混ぜ滑らかにする
③生クリームを数回に分けて加え混ぜる
④ラム酒を加え均一に混ぜたら絞り袋に入れ
モンブラン専用の口金を使って絞る


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by maifraise | 2014-11-11 16:56 | 手作りお菓子

マンゴー・ヨーグルト♪




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こんにちは

今日はハロウィン♪
10月もおしまいです・・



* * *


低カロリーの
さっぱりしたデザートを作りました♬



ヨーグルトムースの上に
マンゴーのプリンを重ね
黄色と白の層になっていて見た目も爽やかです♪



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マンゴープリン

材料

マンゴーピュレ     150g
   牛乳   100cc
砂糖   30g
 マンゴーリキュール   少々
ゼラチン   4g
冷水   16cc



**作り方**

①ゼラチンを冷水に振り入れ戻す
②鍋にマンゴーピュレ・牛乳・砂糖を入れ弱火にかけて
砂糖が溶けたら火を止めリキュールを加える
③ゼラチンを加えて溶かし
こし器でこして冷水にあてる
④器に流し冷蔵庫で冷やし固める


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by maifraise | 2014-10-31 15:26 | 手作りお菓子


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こんにちは♪

文化祭の季節ですね!
お天気もよく娘の学校も賑わっていました。



* * *


お友達へお誕生日のプレゼントと共に
焼き菓子を贈りました

涼しくなったので
パイ生地のお菓子にしました。


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キャレ・アルザシアンは
サクサクのパイ生地に
クランベリーの酸味がアクセントになった
香ばしいフロランタン生地をのせたお菓子で
熱い紅茶やコーヒーにピッタリです!



残った生地で
塩味のチーズスティックも作りました。
こちらはお酒のおつまみにもおすすめです(^^)



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パートブリゼ

材料

薄力粉     100g
無塩バター   60g
塩   少々
  冷水   25~30cc



**作り方**

①ふるった薄力粉の上に
バターをのせスケッパーで米粒大に切る
②両手で粉とバターをこすり合わせ中央に円を作り
塩を入れ少量の冷水で溶かす
③冷水を中央に流し粉をかけて
水が流れないように切り混ぜる
④粉っぽさが少し残る程度で四角くまとめる
⑤生地を半分に切り重ねスケッパーで押さえる作業を
3~4回繰り返し
四角く整えてラップに包み冷蔵庫で休ませる
⑥めん棒で均一の厚みになるように生地を伸ばし
好みの形にくり抜く



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by maifraise | 2014-10-26 14:56 | 手作りお菓子

彩り野菜のケークサレ♬



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こんにちは♪

このところ寒暖差が大きく
体調管理が難しいですね・・・
風邪などにお気を付け下さいませ。



* * *



美味しいベーコンを使ってケークサレを作りました♬

お野菜は基本何でも良く
春にはグリーンアスパラを使ったり
ブロッコリーやオリーブを加えてもおいしいです。




このままいただいても美味しいのですが
チリソースを添えて
お酒のおつまみや朝食に是非!



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ケーク・サレ

材料(パウンド型1本分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ⅔
卵   2個
オリーブオイル   50cc
牛乳   50cc

赤パプリカ  ½個
ピーマン   1個
    玉ねぎ   ½個   
 ベーコン   3枚
 
塩・こしょう   少々
 

**作り方**

①野菜・ベーコンを細かく切り、塩・こしょうを加え混ぜる
②ボウルに卵を割り入れ、オイル・牛乳を加え混ぜる
③野菜・ベーコンを加え
ふるった粉類を加えてさっくり混ぜる
④型に入れてオーブン180℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-10-16 15:59 | 手作りお菓子

ミル・クレープ♪



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こんにちは

また大きな台風が近づいています。
大きな被害が出ないといいのですが・・・




* * *


先週、息子が二十歳の誕生日を迎えました。

その時に作ったケーキです♬



お料理にオーブンを使いたかったので
フライパンで作れるミルクレープにしました。


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薄い生地をフライパンで何枚も焼いて
カスタードと生クリームを合わせたクリームをサンドして
重ねていきます。


ドーム状に整え
ホイップした生クリームを絞り
いちごやフランボワーズを飾り華やかに仕上げました♪




今回は13層でしたが
下のレシピで10~15枚ほど焼けると思いますので
参考まで・・・



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パート・ア・クレープ

材料(10~15枚分)


薄力粉     80g
強力粉   20g
卵   2個
砂糖   50g
牛乳   300cc
バニラエッセンス   適量
無塩バター   20g


 

 
**作り方**

①ボウルにふるった薄力粉・強力粉を入れ
砂糖を加えて泡だて器で均一に混ぜる
②①に卵を加えダマがなくなるまで混ぜ
牛乳を2~3回に分けて加え溶きのばし
バニラエッセンスを加える
③溶かしたバターを加えて混ぜる
④熱したフライパンにバターを馴染ませ
生地を広げて両面焼くを繰り返す



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by maifraise | 2014-10-12 11:56 | 手作りお菓子

薔薇のマドレーヌ♪



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こんにちは

爽やかな秋晴れが続いています♪
今夜は皆既月食です
美しい月が見られるでしょうか・・・




一つのボウルでできる
お手軽なおやつを作りました。


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アーモンドパウダーを加えたコクのある
マドレーヌ


薔薇の型を使うと
とてもエレガントな雰囲気になります♬



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薔薇のマドレーヌ

材料(10個分)


薄力粉     80g
アーモンドパウダー   20g
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g


 

 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にして
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる
③型に入れる
④オーブン170℃で約25分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-10-08 16:48 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise