カテゴリ:手作りお菓子( 44 )

エンゼル・バナナケーキ



d0154729_15310263.jpg



雪になってきました・・
立春ですがかなり寒いですね。




エンゼル型を使ってケーキを作りました。
熟したバナナを使い
レーズンもたっぷり加えたので
通常のケーキよりかなりお砂糖を控えています。

甘さが控えられているので
ちょっとしたランチにも向いてるかな・・
覚書ですがレシピを



d0154729_15312149.jpg



エンゼル・バナナケーキ

材料(1個分)


薄力粉     130g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵   2個
砂糖   50g
無塩バター   80g

バナナ   2本
レーズン   お好みで
ラム酒   適宜



d0154729_15315596.jpg

 
**作り方**

①バターを泡だて器でやわらかくして
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
フォークの背でつぶしたバナナにラム酒をまぶしたものと
レーズンを加えて混ぜ型に入れる
③オーブン170℃で約35分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください




d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif


[PR]
by maifraise | 2014-02-04 15:59 | 手作りお菓子


d0154729_10174445.jpg



昨日は成人式でしたね。
新成人の皆さまおめでとうございます♪

来年はうちの息子も成人式を迎えると思うと
感慨深いです・・・





きな粉を使って和風のクッキーを作りました。

スノーボールのような
さくさくほろほろの食感です*



d0154729_10175279.jpg


抹茶のマーブルパウンドといっしょに
お茶を点てていただきました♪





d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-01-14 10:31 | 手作りお菓子

d0154729_17351841.jpg


2014年初めて作ったケーキです♪

新春にふさわしく
華やかなピンクの2段ケーキにしました。




生クリームにフランボワーズジャムを混ぜると
綺麗なピンク色になるんです

高校生の娘もかわいい~♪
と喜んでくれました^^




d0154729_17353248.jpg


私がABCに通っていたのは6~7年前で
ケーキもパンも前の前のメニューなんです。

ちょうどライセンスを取った直後にメニューが変わって・・・
今年の春にまたリニューアルしたんですね^^;

どんどんかわいいメニューになっているので
同じ時期にライセンスを取ったお友達と一緒に時々作ることにしました。

ナッペも苦手なので練習しなくちゃ^^


楽しい時間が増えそうです♪



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif

[PR]
by maifraise | 2014-01-10 18:02 | 手作りお菓子


d0154729_14462737.jpg



あけましておめでとうございます



昨年はブログに遊びにいらしてくださり
ありがとうございました。

今年もパンやお菓子作りを楽しみたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願い致します。


2014年も素敵な一年になりますよう
お祈りいたします☆*




d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2014-01-03 14:56 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise