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ランチにピッタリのパンを作りました♪


から揚げにマヨネーズとガドガドソースをあえて
俵型にした生地にのせて焼いたパンです。
今年になってから一度作って娘のお弁当に持たせたら
お友達からも好評で、今年2回目です^^



ガドガドソースはインドネシアの
ちょっぴり辛めのピーナツソースですが
無ければマヨネーズだけでも美味しく作れます♪

参考までレシピを・・



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から揚げパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水
  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   135g
薄力粉   15g
砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
サラダ油   大さじ1

焼成用  
から揚げ   5~6個
マヨネーズ   適量
ガドガドソース  適量

仕上げ用  パセリ  適量


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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・サラダ油を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を俵型にして20~30分発酵させる
⑦小さくカットしたから揚げにマヨネーズとソースを和える
⑧生地がひとまわり大きくなったらから中央にから揚げをのせ
マヨネーズを絞り周りにサラダ油をぬってオーブンで焼く
⑨焼き上がったらパセリをふる


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by maifraise | 2014-01-31 17:04 | 手ごねパン

ティラミス カップ♪



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スイーツのようなパンを作りました♪




ココアの生地の中に
コーヒー風味のカスタードクリームを包みこみ
表面にコーヒーの香りがする
アーモンドクリームをのせて焼いています。



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今回の生地は
先日ご紹介したベリーベリー・シュガーバターの生地に
ココア小さじ1½ を加えただけです。
レシピはこちら




6等分した生地にコーヒーカスタードを包み
2次発酵後にコーヒー風味のアーモンドクリームをのせて
オーブンで焼きました。



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ココアの生地に
とろ~りとろけるコーヒーカスタードと
コーヒー風味のアーモンドクリームがのっていて
お味はティラミスみたいです。



ふわふわのパンとカスタードに
カリッと香ばしいアーモンドクリームがのっていて
スイーツみたいなパンでした

ティータイムにいかがでしょうか♪



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by maifraise | 2014-01-30 15:39 | 手ごねパン

バターロール♪



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今日は少し暖かくなりましたね*

とは言ってもまだまだ寒い日が多く
パンの発酵にはちょっと時間がかかります。


それでもパン作りはとっても楽しいです♪




昨日はバターロールを作りました*

パン作りは奥が深いですが
繰り返し作っているうちに少しづつコツが掴めてきます。

レシピは参考まで・・・


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バターロール

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水
  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1¼


強力粉   190g
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  25g
卵    20g

焼成用  
溶き卵   適量
   



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝に伸ばし
下記の写真を参考にロール型にする

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⑦とじ目を下にして天板にのせ20~30分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください





CMでとても美味しそうだったので
こちらも作ってみました

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成形する時にバターを巻き込んだら
バターがとろ~り♪

生地にバターがしみ込んでとっても美味しかったです!


冷めたらレンジで10~20秒で
またバターがとろけます
こちらも是非お試しくださいね♪



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by maifraise | 2014-01-28 16:12 | 手ごねパン


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レーズンとクランベリーの入ったパンを
作りました♪


フットボールの形にして最終発酵した後トップに切り込みを入れて
バターとグラニュー糖をのせて焼きます。


グラニュー糖のシャリシャリっとした食感と
バターの香りが楽しめるパンです。




前回レーズンシュガーバターを作った時の生地は
卵の入った配合でしたが
今回は卵の入っていない生地にしました。
その日の気分で生地の配合を変えたり
ドライフルーツの種類や量を変えたりできるのも
手作りの良さですよね*


適度な水分と生地のまとめ方、発酵の見極めができると
ふわっふわのパンが焼けます。

よろしければレシピを参考になさってくださいね♪



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ベリーベリー・シュガーバター

材料(4個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水
  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
レーズン   30g
クランベリー   35g

焼成用  
バター   適量
   グラニュー糖   適量



 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンとクランベリーを加え
生地に平均に混ざったら4等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く



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by maifraise | 2014-01-27 10:40 | 手ごねパン

抹茶あんぱん♪



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抹茶の香りのするあんぱんを作りました。


中身は同じですが
丸いあんぱんと切り込みを入れた
お花の形のあんぱんの2種の成形で作りました。
表面にこんがり焼き色がついている方が
美味しそうに見える気がします
参考までにレシピを ♪





抹茶あんぱん

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   140g
薄力粉   20g
抹茶   小さじ2
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ½
無塩バター  25g
卵   15g

焼成用  溶き卵   適量
あんこ   260g
けしの実   適量
かぼちゃの種   6粒


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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と抹茶・砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガスを抜きながら軽く押さえて円くのばし
中央にあんこをのせ包み込み天板にのせる
生地を軽く押さえてやや平たい円にし
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
3個は5か所に切り込みを入れ3個には中央に指でくぼみをいれる
⑧表面に溶き卵をぬり
切り込みを入れた方の中央にけしの実を散らし
そのほか3個にはかぼちゃの種をのせて
オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く



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by maifraise | 2014-01-23 14:35 | 手ごねパン

パルミエ ショコラ♪



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バレンタインにも喜ばれそうな
ハート形のラブリーなパンを作りました



ハートの成形にもいろいろありますが
今回は長くのばした生地を折りたたむようにしてハートの形にしました。

両手を広げて
中央から外側に向かってできるだけ手早く
均一な太さになるように生地を伸ばしてみてください。
参考までにレシピを♪


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パルミエ ショコラ

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   160g
純ココア   10g
砂糖   大さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  25g
卵   20g

焼成用  溶き卵   適量
チョコチップ   大さじ1
キャラメルチップ   大さじ1
グラニュー糖   小さじ1
アーモンドダイス   小さじ2

仕上げ用
  粉砂糖   適量


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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉とココア・砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を48㎝の棒状にし
両端から中央に向かって折りたたむようにハート形に形を整え
天板にのせ20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬりグラニュー糖をふりかけ
チョコチップ・キャラメルチップ・アーモンドダイスをのせ
オーブンで焼く
⑧粗熱が取れたら粉糖をかける



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by maifraise | 2014-01-22 14:49 | 手ごねパン


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寒い季節にいただきたい
体が温まるパンを作ってみました。


肉まんのようなお味のパンですが
焼売は皮に包まれているので初心者の方でも包みやすく
肉まんより気軽に作れますよ♪





しゅうまいパン

材料(8個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

   イースト水 ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

焼売   8個


    
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ね8等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥台の上で軽く押して平たい円にし
中央に焼売をのせて包み込む
⑦天板にのせて20~30分発酵さる
⑧上部にはさみで十文字に切り込みを入れ
オーブンで焼く


 * * *

カットしたプロセスチーズを包んでも
とっても美味しいです♪
こちらを参考に*


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by maifraise | 2014-01-21 14:50 | 手ごねパン


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コーヒー生地とプレーンな生地で
茶色と白の2色のミニ食パンを作りました♪




ほろ苦いコーヒー生地にはレーズンも
混ぜ込んでいます。
カットした場所によって模様が違うのも楽しいです




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コーヒー ツインブレッド

材料(パウンド型1本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  15g

インスタントコーヒー  大さじ1
レーズン   35g


    
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にインスタントコーヒーを加え捏ね、さらにレーズンを加えて捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから28㎝の棒状にし
2本の生地をねじり端を止めてパウンド型に入れ
発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く




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by maifraise | 2014-01-20 15:05 | 手ごねパン


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大好きなドライフルーツを加えた
無花果とレーズンのスティックパンを作りました♪





無花果とレーズンのスティックパン

材料(3本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
ライ麦粉  10g
全粒粉   20g
砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  8g
レーズン   40g
無花果   5粒

焼成用  全粒粉  適量     



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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
ムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を3分割して丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから
無花果を巻き込んで25㎝の棒状にし天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦霧ふきをして全粒粉をふりかけ
オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く



* * *


無花果のぷちぷちした食感が大好きなので
どこをカットしても無花果が出るように作りました。


ライ麦と全粒粉が入っていて
こんがり香ばしく
ドライフルーツの甘酸っぱさと食感が楽しいパンです。

よろしかったら作ってみてくださいね♪



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by maifraise | 2014-01-17 14:56 | 手ごねパン


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リーンな生地を俵型にして
ガドガドソース&マヨネーズで味付けしたから揚げをのせた
から揚げパンを作りました♪




ガドガドソースとは
インドネシアのピーナッツのソースで
ちょっぴりピリ辛!


マヨネーズと一緒にから揚げに和えると
いい感じのアクセントになりました♪



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娘もかなり気に入って
今日のランチにも持たせました。
保温の効くスープジャーを購入したのでスープも一緒に♪

スープとパンで心も温まりますように・・・





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by maifraise | 2014-01-16 14:59 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise