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今日は暖かかったですが
 週末は寒さが戻りそうですね。

体調にお気をつけてお過ごしくださいませ*



* * *


クグロフ型を使ってパンを作りました。

ややリッチなミルク生地と抹茶とココアの生地を三つ編みして
クグロフ型に入れて焼きます。
粗熱が取れたら
アイシングと甘納豆を飾って完成です。


カットすると色鮮やかな模様で
見て楽しみ食べて美味しいパンになりました♪



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抹茶とココアの3色クグロフ


材料(クグロフ型1個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   60~70cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   150g
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ½
無塩バター  25g
スキムミルク   10g
 卵   40g

 ココア   小さじ2  
抹茶   小さじ1½


アイシング用の粉砂糖   適量
         甘納豆   適量  
  

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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バター・スキムミルク・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら3等分して
1つはそのまま、他の2つの生地にココアと抹茶を加え
ムラがなくなるまで捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を長い棒状にし三つ編みして
クグロフ型に入れ発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く

※ココア・抹茶に少量の水を加えておくと生地に馴染みやすいです



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by maifraise | 2014-02-28 16:17 | 手ごねパン


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日中はずい分暖かくなりましたね♪
でもこれからは
花粉症がますます悪化しそうです(>_<)



* * *



おうちのおやつに林檎のケーキを作りました♪

ワンボウルでできるお手軽なケーキです。



今回、お砂糖の一部をダイエットシュガーにしました。
甘みはあるけれどカロリーはゼロ!
普通のお砂糖を使う場合は
10gのところを3倍の30g加えます。

カロリーの事を考えると
全部をダイエットジュガーにしたいところですが
やや膨らみやしっとりさに欠ける気がするので
50gは上白糖やグラニュー糖を使っています。




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りんごのスクエアケーキ

材料(スクエア型1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   50g
ダイエットシュガー   10g
無塩バター   70g

りんご   大1個
レーズン   お好みで
カルバドス   適量



 
**作り方**

①バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
カットした林檎とレーズンを加え
お好みでカルバドスを加えて型に入れる
③オーブン170℃で約35分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-02-26 20:40 | 手作りお菓子


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ソチオリンピックが終わりましたね・・・
メダルを獲得した選手からも
残念ながらメダルには届かなかった選手からも
たくさんの感動をいただきました。



* * *



バレンタインに残ったチョコレートを使って
パンを焼きました♪


上掛けしたチョコレートの残りなども
再利用しています。
チョコチップを使うよりも断然おいしいパンが出来ました


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チョコ ツイスト フラワー

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   75~85cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   135g
薄力粉   15g
砂糖   大さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
卵   25g


チョコレート   適量
溶き卵   適量
アーモンドダイス   適量
カカオニブ   適量

   
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら
生地を丸め20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑤ひとまわり大きくなったら砕いたチョコを生地に混ぜ
めん棒で長方形にし
6等分してねじりながら円形にして天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
アーモンドダイスとカカオニブをのせ
オーブンで焼く



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by maifraise | 2014-02-24 17:23 | 手ごねパン

編み込み ちくわパン♪



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フリーの浅田真央ちゃんの演技素晴らしかったですね!
1日で気持ちを入れ替えてあの素晴らしい演技・・
本当に感動しました!!



***


ちくわを丸ごと1本編み込んだ
パンを作りました。

ちくわの中には
マヨネーズで和えたツナが入っていて
美味しくてボリューム満点です♪




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ちくわパン


材料(5個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g


ちくわ   5本
ツナ   1缶
マヨネーズ   適量


   
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら5等分する
⑤それぞれの生地を丸め20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥ひとまわり大きくなったらそれぞれの生地を
めん棒で長方形にし真中にちくわをのせ
両側に切り込みを入れて編みこみ天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
オーブンで焼く



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by maifraise | 2014-02-21 17:05 | 手ごねパン


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寒い日が続いてますが
近所の梅のお花が満開になりました。
春はもうすぐですね*




ふわっふわのパンも大好きですが
たまにパリっとしたしたパンも食べたくなります。
生地に黒胡麻を加え
中にチーズを包んだ香ばしいパンを作りました♪



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湯だねを加えて手軽に作る
外はバリッと中はもっちりのパンです♪


娘のランチに持たせることが多いので
食べやすくセミハードくらいに仕上げています。



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セサミ・チーズ・フランス

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   75g
薄力粉   75g
砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g
黒胡麻   小さじ2

プロセスチーズ   適量
   

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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類、砂糖・湯だね・塩・バター・黒胡麻を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地を丸め直し天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら表面に粉をふり
トップに切り込みを入れオーブンで焼く



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by maifraise | 2014-02-20 17:06 | 手ごねパン


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先週積もった雪はかなり解けましたが
日陰にはまだ雪が残っていたり
水たまりかと思ったら氷になっていたり・・・

午前中出掛けた時
前方から来たスクターが氷で滑って転倒したのを見ました。
皆さまもお気を付けくださいね。






ドライフルーツを新しく買う前に
家に残っているのをあれこれ集めてパンを焼きました*



表面がパリッとして
中はしっとりもっちりのセミハードパンです♪

今回使ったドライフルーツは
レーズン、グリーンレーズン、クランベリー
パパイヤ、パイナップルですが
お好みのドライフルーツにナッツを加えても美味いです*


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フルーツ スティックパン


材料(4本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   130g
薄力粉   20g
砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  8g
お好みのドライフルーツ   65g

    


**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでドライフルーツを加え
ムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を4分割して丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから
棒状に成形して天板に並べ20~30分発酵させる
⑦ひとまわり大きくなったら霧ふきをして粉をふりかけ
オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く




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by maifraise | 2014-02-18 16:11 | 手ごねパン

チョコレートケーキ♪



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先週に引き続き大雪・・・
今日予定されていた行事は延期になりました。




昨日はバレンタインでしたね
今年も娘の友チョコ作りをお手伝いしました^^




チョコレートケーキ


材料(スクエア型1個分)


薄力粉    100g
ココア   30g
ベーキングパウダー  小さじ½
チョコレート   100g
卵    2個
砂糖    70g
無塩バター  80g

   

**作り方**

①湯せんで溶かしたチョコレートにバターと
お好みで洋酒を加え混ぜる
②卵と砂糖をよく泡立て、①を加え
ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
③生地を型に入れて180℃のオーブンで約25分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください





ココアは一部ブラックココアを使いました。

上のケーキにはローストしたナッツを加え、下のケーキには
クランベリーを加えています。
焼き上がったハート形のケーキにチョコレートを流し
アラザンなどをトッピングしました♪


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by maifraise | 2014-02-15 16:20 | 手作りお菓子


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バレンタインが近くなると
チョコレート系のお菓子を作る機会が多くなりますが
贈り物の詰め合わせに
抹茶のマーブルパウンドケーキを作りました♪





マーブルケーキを作るときは
マーブル模様が綺麗にできているかカットするまでドキドキ・・・
何とかマーブル模様になっていて安心しました^^;



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抹茶と栗のマーブルパウンド

材料(1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g

抹茶   小さじ1½
くりの甘露煮   お好みで   


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**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にして
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え混ぜ
粉気がなくなったら別のボウルに生地の⅓を取り出し抹茶を加え混ぜる
③抹茶の生地とカットした栗の甘露煮を加え数回混ぜて
パウンド型に入れる
③オーブン170℃で約40分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-02-13 09:53 | 手作りお菓子


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週末の東京は45年ぶりの大雪になりました。
札幌育ちの私ですが
東京でこれほど積もるとは驚きでした。





パウンド型を使って
ココアとプレーン生地のツイストパンを作りました♪


少し前にコーヒーでツインブレッドをご紹介したのですが
ココアの方が色がはっきり仕上がります。
カットした部分によって
表情が変わるのも楽しいです♪



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ココア レーズン ツイスト

材料(パウンド型1本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ1


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ½
無塩バター  15g

ココア  大さじ1
レーズン   30g


    
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね、ムラがなくなったら2等分して
半分にココアを加え捏ね、さらにレーズンを加えて捏ねる
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから28㎝の棒状にし
2本の生地をねじり端を止めてパウンド型に入れ
発酵させる
⑦型の上まで発酵したらオーブンで焼く

※ココアに少量の水を加えておくと生地に馴染みやすいです



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by maifraise | 2014-02-10 16:49 | 手ごねパン


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オリンピックが始まりましたね。
フィギュアスケート団体戦予選の羽生選手の演技素敵でした*





今日はルリジューズのご紹介です♪

ピンクがとってもかわいくて
チョコレートは使っていないのですが
バレンタインのプレゼントにも良さそうです


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大小のシュー生地を作って
中に甘酸っぱいクリームを詰めて重ね
ピンクのアイシングとシューガーローズやプレートを飾りました。


ほぼABCのレシピで作ったのでレシピはお教えできませんが
一般的なシュー生地の作り方を♪



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シュー生地

材料

水   70cc
牛乳   30cc
無塩バター   35g
塩   ひとつまみ
薄力粉   50g
卵   80g弱



**作り方**

①鍋に水・牛乳・バター・塩を入れ加熱して
バターが溶けたら火を強めて沸騰させる
②火を止めてふるった小麦粉を加えひとまとまりになるまで混ぜる
③再び火にかけてコロコロ生地を転がして
余分な水分を飛ばす
④ボウルに移して様子を見ながら
卵を数回に分けて加え均一に混ぜる
⑤絞り袋に入れて絞り表面に霧を振りかけて
オーブンで焼く




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by maifraise | 2014-02-07 16:32 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise