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こんにちは♪



ベーコンと玉ねぎを生地に練り込んだパンを焼きました。

玉ねぎを加えると甘味が増して
焼き上がりのパンはしっとりふわふわです!





三つ編みして型に入れた後
表面に粉チーズをふって焼き上げました。


香ばしくて程よくベーコンとチーズの塩気もあって
お食事にもおやつにもおいしくいただけます♬



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ベーコン&オニオンの編み込みブレッド

材料(パウンド1本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g

ベーコン   2~3枚
玉ねぎ   ⅓個
粉チーズ   適量


**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ね8割捏ねたところで
細かく切ったベーコンと玉ねぎを加えムラがなくなるまで捏ねる
⑤表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて10~20分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら
ガス抜き麺棒で長方形にして縦に2本切り込みを入れ
三つ編みしてとじ目を下にして型に入れる
ラップをして発酵させる
⑦型の上まで発酵したら表面にチーズをのせ
オーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-08-25 16:40 | 手ごねパン

プチ・マドレーヌ♪



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こんにちは



先日実家のある札幌に行ってきました。
3泊と短い期間でしたが
東京と比べると涼しくてリフレッシュできました♪






本日はおうちで気軽に作れる
マドレーヌのご紹介です♬

今回はプチサイズで作ってみました。

生地はできれば一晩休ませるとしっとりしておいしいです♪



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プチ・マドレーヌ



薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   100g
無塩バター   100g
バニラオイル   少々


 

**作り方**

①薄力粉とBPを合わせふるったものと砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせ
中央にくぼみを作る
②溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え
バニラオイルも加えてやさしく混ぜる
③溶かしバターを加え馴染ませ
ラップをかけて1時間から一晩休ませる
④絞り袋に入れて型の8分目ほど流し
170℃で20分ほど焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-08-21 16:53 | 手作りお菓子

ケーク・サレ♪



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こんにちは



塩味のケーキ
ケークサレを作りました♪

私が作るのは

オイル少なめ、チーズなしの
ヘルシーなタイプです。

パウンド型で作ることが多いですが
このように丸い型で焼くのも
雰囲気が違ってお洒落な気がします(^-^)




焼き立てよりも少し置いた方が
しっとりして好きですが、お好みで・・・
冷蔵庫で保存して
朝食やランチに添えてもいいですね♬




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ケーク・サレ

材料(パウンド1本分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ⅔
卵   2個
オリーブオイル   50cc
牛乳   50cc

赤パプリカ  ½個
ピーマン   1個
    玉ねぎ   ½個   
 ハム   3枚
 
塩・こしょう   少々
 

**作り方**

①野菜を細かく切り、塩・こしょうを加え混ぜる
②ボウルに卵を割り入れ、オイル・牛乳を加え混ぜる
③野菜を加え、ふるった粉類を加えてさっくり混ぜる
④型に入れてオーブン180℃で約40分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-08-12 17:38 | 手作りお菓子


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こんにちは♪

8月に入り、ますます暑い日が続いていますね。
お元気でお過ごしでしょうか・・・







お友達が遊びに来てくれたので
焼き立てのパンと簡単なお料理でおもてなしをしました♪



パンは生地にドライバジルを加え
爽やかな香りが広がります。
とろけるチーズが香ばしく喜んでいただけました!



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ドライバジル・チーズ

材料(4個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g
ドライバジル   小さじ2

とろけるチーズ   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら4等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて10~20分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら
ガス抜きをしてフットボール形にして天板に並べ
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら中央に
切り込みを入れてチーズをのせオーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-08-04 18:10 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise