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紅茶とレモンのムース♪



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こんにちは♪


9月も残り少なくなりました。
このところ暑さが続いていたので
爽やかなケーキを作ってみました♬




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お写真ではわかりにくいのですが
スライスしたスポンジの上に紅茶の
ムースを流し
スポンジを挟んでレモンのムースを重ねています。


香りの良いアールグレイのムースと
酸味の効いたレモンのムースの相性がよく
さっぱりといただけました♪




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上掛けしたクラッシュゼリーと
スライスしてグラニュー糖をまぶしオーブンで焼いたレモンが
見た目にも涼やかです*+*




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ムース・オ・シトロン



卵黄     1個
蜂蜜    10g
レモンの絞り汁   大さじ2
キルシュ酒    小さじ1

粉ゼラチン  3g
冷水   12cc
生クリーム   80g


 
**作り方**

①ボウルに卵黄を入れてほぐし蜂蜜・レモン汁を入れ混ぜ
トロミがつくまで湯せんにかける
②ふやかしたゼラチンを加え混ぜ溶かし
キルシュ酒を加え冷水にあててトロミをつける
③別のボウルに生クリームを入れて7~8分立てし
②に2回に分けて加え切り混ぜする
容器に流し冷やし固める




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by maifraise | 2014-09-29 16:43 | 手作りお菓子


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こんにちは♪



娘のお友達がおうちに遊びにいらしたときに作った
パウンドケーキのご紹介です♬




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嬉しいことに私の作ったパウンドケーキを
とても気に入ってくれて・・・



高校生の女の子ですが
抹茶が大好きなので
今回は抹茶のマーブルパウンドをご用意しました♪

残った分はラッピングしてお土産に・・・
喜んでいただけてよかったです^^




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抹茶のマーブルパウンド


材料(1個分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g

抹茶   小さじ1½
  
 


 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にして
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え混ぜ
粉気がなくなったら別のボウルに生地の⅓を取り出し抹茶を加え混ぜる
③抹茶の生地を加え数回混ぜてパウンド型に入れる
④オーブン170℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-09-20 12:19 | 手作りお菓子


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こんにちは♪

錦織選手
今朝の試合は残念でしたが
日本人で準優勝は素晴らしい
ですね






娘の好きなチーズパンを焼きました♪


ご飯ばかりだと飽きてしまうので
学校のランチに時々パンも持たせています。



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チーズパンの中でも
このころんとした形のチーズパンが一番好きなようです
(^^)




焼き立てはチーズがとろ~り*
学校で食べるときには程よくチーズが固まっています。




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チーズパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
 砂糖   小さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

プロセスチーズ   適量




**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ねムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて10~15分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
ガスを抜きながら平らにしてカットしたチーズを中央にのせて包み
とじ目を下にして天板に並べる
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに
十字に切り込みを入れてオーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-09-09 16:35 | 湯だねパン


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こんにちは♪

最近過ごしやすくなってきましたね。






夏休み中は暑すぎて
ほとんどお菓子作りもしませんでしたが^^;
お友達が遊びにくるときに、マカロンを作りました♪

夏っぽく爽やかな色のマンゴーのマカロンと
かわいいピンクのマカロン♡



ティータイムにマカロンがあると
華やかになりますね♬


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マカロン


材料(7個分)


卵白   30g
グラニュー糖   30g
アーモンドパウダー  35g
粉糖   30g




 
**作り方**

①卵白を泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え
しっかり角が経つまで泡立てる
②ふるったアーモンドパウダーと粉糖を加え
切り混ぜする
③生地をボウルの側面にこする作業(マカロナージュ)を
何度か繰り返し生地が滑らかになったら
絞り袋に入れ丸く絞る
④生地の表面が乾燥したらオーブンで焼く
⑤天板に乗せたまま冷まし
お好みのクリームやガナッシュをサンドする




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by maifraise | 2014-09-02 15:44 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise