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マンゴー・ヨーグルト♪




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こんにちは

今日はハロウィン♪
10月もおしまいです・・



* * *


低カロリーの
さっぱりしたデザートを作りました♬



ヨーグルトムースの上に
マンゴーのプリンを重ね
黄色と白の層になっていて見た目も爽やかです♪



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マンゴープリン

材料

マンゴーピュレ     150g
   牛乳   100cc
砂糖   30g
 マンゴーリキュール   少々
ゼラチン   4g
冷水   16cc



**作り方**

①ゼラチンを冷水に振り入れ戻す
②鍋にマンゴーピュレ・牛乳・砂糖を入れ弱火にかけて
砂糖が溶けたら火を止めリキュールを加える
③ゼラチンを加えて溶かし
こし器でこして冷水にあてる
④器に流し冷蔵庫で冷やし固める


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by maifraise | 2014-10-31 15:26 | 手作りお菓子


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こんにちは♪

文化祭の季節ですね!
お天気もよく娘の学校も賑わっていました。



* * *


お友達へお誕生日のプレゼントと共に
焼き菓子を贈りました

涼しくなったので
パイ生地のお菓子にしました。


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キャレ・アルザシアンは
サクサクのパイ生地に
クランベリーの酸味がアクセントになった
香ばしいフロランタン生地をのせたお菓子で
熱い紅茶やコーヒーにピッタリです!



残った生地で
塩味のチーズスティックも作りました。
こちらはお酒のおつまみにもおすすめです(^^)



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パートブリゼ

材料

薄力粉     100g
無塩バター   60g
塩   少々
  冷水   25~30cc



**作り方**

①ふるった薄力粉の上に
バターをのせスケッパーで米粒大に切る
②両手で粉とバターをこすり合わせ中央に円を作り
塩を入れ少量の冷水で溶かす
③冷水を中央に流し粉をかけて
水が流れないように切り混ぜる
④粉っぽさが少し残る程度で四角くまとめる
⑤生地を半分に切り重ねスケッパーで押さえる作業を
3~4回繰り返し
四角く整えてラップに包み冷蔵庫で休ませる
⑥めん棒で均一の厚みになるように生地を伸ばし
好みの形にくり抜く



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by maifraise | 2014-10-26 14:56 | 手作りお菓子


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こんにちは♪



お菓子やパンを作るには暑くもなく寒くもなく
ちょうど良い気候になりました。


先日は久しぶりに
カレーパンを作ってみました♬


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カレーパンを作りたくて
ドライカレーを多めに作り残しておいたものを
パン生地に包みました。


我が家のカレーはスパイスを効かせた
ちょっぴり大人のカレーです♬



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焼き立ては
チーズがパリパリっと香ばしいです!


今回は黒糖を使ったので
パン生地が茶色っぽくなってますがお好みで・・・




久しぶりのカレーパン
とっても美味しくいただきました♪



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パリパリチーズのカレーパン

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   75~85cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
薄力粉   40g
 砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅔
無塩バター  15g
溶き卵   25g

カレー   適量
ピザ用チーズ   60g



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出しムラがなくなるまで捏ね6等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら生地を広げ
カレーを包みとじ目をとじる
⑦天板にとろけるチーズを広げその上にパンをのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて15~25分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら
オーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-10-20 17:14 | 湯だねパン

彩り野菜のケークサレ♬



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こんにちは♪

このところ寒暖差が大きく
体調管理が難しいですね・・・
風邪などにお気を付け下さいませ。



* * *



美味しいベーコンを使ってケークサレを作りました♬

お野菜は基本何でも良く
春にはグリーンアスパラを使ったり
ブロッコリーやオリーブを加えてもおいしいです。




このままいただいても美味しいのですが
チリソースを添えて
お酒のおつまみや朝食に是非!



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ケーク・サレ

材料(パウンド型1本分)


薄力粉     100g
ベーキングパウダー 小さじ⅔
卵   2個
オリーブオイル   50cc
牛乳   50cc

赤パプリカ  ½個
ピーマン   1個
    玉ねぎ   ½個   
 ベーコン   3枚
 
塩・こしょう   少々
 

**作り方**

①野菜・ベーコンを細かく切り、塩・こしょうを加え混ぜる
②ボウルに卵を割り入れ、オイル・牛乳を加え混ぜる
③野菜・ベーコンを加え
ふるった粉類を加えてさっくり混ぜる
④型に入れてオーブン180℃で約40分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-10-16 15:59 | 手作りお菓子

ミル・クレープ♪



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こんにちは

また大きな台風が近づいています。
大きな被害が出ないといいのですが・・・




* * *


先週、息子が二十歳の誕生日を迎えました。

その時に作ったケーキです♬



お料理にオーブンを使いたかったので
フライパンで作れるミルクレープにしました。


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薄い生地をフライパンで何枚も焼いて
カスタードと生クリームを合わせたクリームをサンドして
重ねていきます。


ドーム状に整え
ホイップした生クリームを絞り
いちごやフランボワーズを飾り華やかに仕上げました♪




今回は13層でしたが
下のレシピで10~15枚ほど焼けると思いますので
参考まで・・・



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パート・ア・クレープ

材料(10~15枚分)


薄力粉     80g
強力粉   20g
卵   2個
砂糖   50g
牛乳   300cc
バニラエッセンス   適量
無塩バター   20g


 

 
**作り方**

①ボウルにふるった薄力粉・強力粉を入れ
砂糖を加えて泡だて器で均一に混ぜる
②①に卵を加えダマがなくなるまで混ぜ
牛乳を2~3回に分けて加え溶きのばし
バニラエッセンスを加える
③溶かしたバターを加えて混ぜる
④熱したフライパンにバターを馴染ませ
生地を広げて両面焼くを繰り返す



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by maifraise | 2014-10-12 11:56 | 手作りお菓子

薔薇のマドレーヌ♪



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こんにちは

爽やかな秋晴れが続いています♪
今夜は皆既月食です
美しい月が見られるでしょうか・・・




一つのボウルでできる
お手軽なおやつを作りました。


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アーモンドパウダーを加えたコクのある
マドレーヌ


薔薇の型を使うと
とてもエレガントな雰囲気になります♬



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薔薇のマドレーヌ

材料(10個分)


薄力粉     80g
アーモンドパウダー   20g
卵   2個
砂糖   90g
無塩バター   100g


 

 
**作り方**

①バターを泡だて器でクリーム状にして
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる
③型に入れる
④オーブン170℃で約25分焼く

※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2014-10-08 16:48 | 手作りお菓子


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10月に入りましたが
今日は暑い日になりました。


* * *


ローストした胡桃を生地に混ぜ込んだ
セミハードなパンを焼きました♪



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長方形にしたパン生地に
クリームチーズを広げ、その上に枝豆を散らし
巻き込んでから縦に切り込みを入れて
ねじるように成形しました。


クリームチーズの酸味と
胡桃と枝豆の食感が楽しいパンです♬




表面に振った塩と胡椒もアクセントになって
ビールやワインのおつまみにもおすすめです!




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枝豆と胡桃とクリームチーズのツイスト

材料(3個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯   大さじ1


イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   110g
薄力粉   40g
 砂糖   小さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  9g
胡桃   40g

クリームチーズ   適量
枝豆   適量
塩・こしょう   適量



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し捏ね8割捏ねたところでローストした胡桃を加え
均一に捏ね3等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~20分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら台にのせ
めん棒で長方形にのばしクリームチーズを広げ
枝豆を散らして手前からクルクル巻きとじ目をとじる
⑦縦に2等分してねじるようにし巻き終わりをとじて天板にのせ
ラップと濡れ布巾を掛けて10~20分ほど発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったらトップに塩・コショウを振り
オーブンでこんがり焼く




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by maifraise | 2014-10-03 16:31 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise