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こんばんは♪

今日は選挙の日
今年二十歳を迎えた息子と一緒に
投票を済ませました



* * *


大好きなドライフルーツと
カマンベールチーズを加えたパンを焼きました。



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今回はクランベリーを中心にレーズンも少し加え
ローストした胡桃も加えています。


カマンベールチーズは焼き立てはとろ~っと
時間が経つと程よく固まります。
ワインなんかと一緒に頂いてもおいしいパンです♪



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胡桃とクランベリーの全粒粉ブレッド

材料(2個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   100~110cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   120g
全粒粉   30g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  10g

胡桃   30g
クランベリー   50g
レーズン   10g
カマンベールチーズ   適量


  
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**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バター・全粒粉を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地を8割捏ねたところで砕いた胡桃とドライフルーツを加え
均一になるまで捏ねて2等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる


⑥生地がひとまわり大きくなったら
生地を広げカマンベールチーズを巻き込み細長くし
とじ目を下にして天板に並べ
15~25分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
表面に粉をふり飾りを入れてオーブンで焼く


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by maifraise | 2014-12-14 17:55 | 湯だねパン

チーズバターロール♪



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こんにちは♪

今年も残すところ1ヶ月になりましたね・・・



* * *


バターロールを作りました。

くるくるって巻く作業が好きですが
簡単なようで案外難しく今回は失敗・・・^^;



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娘のお弁当に
ロールパンのサンドを持たせたかったので
プレーンのとプロセスチーズを巻き込んだのと
2種類作りました。



ふわっふわで何もつけなくても
美味しくいただけました♪




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バターロール


材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   95~105cc
   ドライイースト   小さじ1¼


強力粉   190g
砂糖   大さじ1½
塩   小さじ⅓
無塩バター  25g
卵    20g

焼成用  溶き卵   適量
   



**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝程に伸ばし
下の写真を参考にロール型にする

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⑦とじ目を下にして天板にのせ20~30分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください


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by maifraise | 2014-12-02 15:05 | 湯だねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise