<   2015年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧


d0154729_15160942.jpg





こんにちは♪


今日から5月ですね
気温もぐんぐん上がっています



* * *



チーズ風味の
ふわふわなツイストパンを焼きました♬




d0154729_15162191.jpg



長方形に広げた生地の上に
パルメザンチーズをのせ巻き込み
切り込みを入れてねじるように成形し
2次発酵後
表面にもパルメザンチーズを振りかけて焼きました。




d0154729_15163256.jpg



パルメザンチーズ ツイスト

材料(3本分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1


イースト水  ぬるま湯   110~120cc
   ドライイースト   小さじ1



強力粉   170g
薄力粉   30g
砂糖   大さじ1
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
卵   25g

パルメザンチーズ   適量


  

**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・卵・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を3分割して丸め直し20~30分休ませる

⑥生地がひとまわり大きくなったら
めん棒で長方形に広げパルメザンチーズをのせて
手前から巻き込み切り込みを入れて
ねじるように成形する
⑦ひとまわり大きくなったら
パルメザンチーズをふりオーブンで焼く



d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています



d0154729_958080.gif



[PR]
by maifraise | 2015-05-01 15:35 | 手ごねパン

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise